QQ图片20180926163105.jpg
常州职业启蒙教育全国领先 融入工匠精神培育
2018-10-11 09:24:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 由常州市教育局承担的江苏省教育厅重点课题《将工匠精神培育融入基础教育的对策研究》于近日顺利开题,我市6所职业学校、1所普通高中校、4所初中校和常州市青少年活动中心共同参与研究。该课题的研究成果将为政府的决策提供依据,为常州市的中小学生职业启蒙教育提供借鉴模式。

  职业启蒙教育有利于促进儿童和青少年身心和认知发展,有利于人生观、价值观构建与形成,对促进学生个体成长和职业生涯发展具有重要意义。职业本质上是由劳动体现出来,职业教育更是与劳动教育紧密联系,职业启蒙教育与学生劳动观念和职业意识的建立以及全面素质的培养密不可分。在此过程中,基础教育阶段是关键。

  据悉,我市历来重视职业教育与普通教育协调发展,职业学校与中小学合作开展职业体验活动已经有十几年实践探索。在全国较早建设了一批理念先进、设施一流的常州市普通中学通用技术和初中劳动与技术教育课程教学的校外实践基地,开设职业体验课程20余门。常州市教育服务中心每年开展“惠民办学”主题教育,组织中小学生走进职业学校进行中小学生一日体验活动,已成常州一大特色亮点。 (教宣)

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇