QQ图片20180926163105.jpg
常州新建住宅推行施工样板制度 验收合格才能施工
2018-10-10 11:12:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

  我市新建住宅项目推行施工样板制度

  造房子要先做样板,展示每道工序和工艺

  常报全媒体讯 施工样板制度是我市今年为提升住宅工程质量而推出的一项创新举措。近日,市建管中心组织市区在建住宅工程建设、施工、监理单位的项目负责人观摩了全市率先实行施工样板制度的在建住宅项目,让“样板项目”推动施工样板制度更好实施。

  观摩项目位于清潭西路北侧、车厂路西侧,是一个正在建设中的住宅小区项目。只见该项目工地上一幢在建住宅楼的底层,部分外墙上清晰地展示了一层一层的外立面保温工艺结构,以及窗边刮糙、窗下口硂塞缝、阳角安加强网、窗边无机保温等外窗施工工艺。

  该住宅项目技术负责人赵议介绍,这种先做样板,并通过分层剖切的做法展示每一道施工工序和工艺,可以直观地教建筑工人参照样板执行,能更好地控制工程质量。

  据了解,我市正在推行施工样板制度,明确要求今年8月1日以后领取施工许可证的住宅项目,在节能、外窗等专项施工时要做样板,施工样板验收合格后,相应的分部分项工程方可进行大面积施工。

  市建管中心副主任殷玉珍表示,以往有一些住宅工程的质量通病往往就是因为施工不到位而造成的,现在有了施工样板制度,建设工程质量监督部门可以首先对住宅工程施工样板进行抽查,对执行不到位的责令整改。然后施工单位按照验收合格的样板进行大面积施工,这种标准化、精细化的施工方式,可有效控制住宅工程质量通病,推动住宅工程高质量发展。

  据悉,除了开展住宅工程施工样板观摩活动外,市建管部门还组织开展了住宅工程质量通病互查、住宅工程质量专项检查、桩基检测能力验证及技术交流等活动。

  (朱斌 汤怡晨)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇