QQ图片20180926163105.jpg
交通事故损害赔偿 常州首例"网上一键理赔"办结
2018-09-27 09:39:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  道路交通事故损害赔偿

  我市首例“网上一键理赔”已办结

  常报全媒体讯 9月19日上午,最高人民法院召开了开展道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作推进会。当天下午,我市首例道路交通事故损害赔偿网上一键理赔案件在天宁法院顺利办结,这标志着天宁法院道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”平台实现全面畅通运行。

  由于道路交通事故处理的各个部门之间都建有自己的档案、储存自己的数据,在公安、调解、法院、保险的案件信息,需要靠当事人提交或人力调取,各家的案件信息成为相互隔离的数据孤岛。为解决纠纷,当事人往往要往返于公安、保险公司、鉴定机构、调解组织、法院等部门和组织,多点多线,劳累奔波,耗时费力,手续繁多,还未必有好效果。此外,在道路交通纠纷中,诉讼黄牛、鉴定黄牛十分活跃,许以空头支票、承诺虚假鉴定,“挑词架讼”,一些当事人受到蒙骗,单方鉴定、漫天要价,到头来花费高额诉讼费、鉴定费,赢了官司输了钱,竹篮打水一场空,合法利益受到严重损害。

  为实现道路交通事故损害赔偿纠纷的公正高效处理,天宁法院积极推进此类纠纷“网上数据一体化处理”平台建设。在借鉴其他法院先进经验的基础上,天宁法院不断探索完善,与中国人民财产保险股份有限公司常州市分公司(以下简称“人保公司”)多次沟通协调,解决了平台与常州人保公司理赔系统之间的障碍,将调解协议和司法确认的内容植入常州人保公司的理赔系统,率先实现“一键理赔”。

  发生道路交通事故赔偿纠纷后,当事人可以直接进入“网上数据一体化处理”平台进行注册,使用内嵌的理赔计算器,根据提示进行操作,界面清晰、操作简便。其中“赔付试算”功能可以让当事人有合理的心理预期,统一保险赔付的标准,实现理赔标准化。

  以刚刚办结的全市首例道路交通事故损害赔偿网上一键理赔案件为例:2016年12月9日,一辆小轿车与一辆自行车在天宁区一十字路口相撞,自行车车主受伤,送往医院治疗,花去医疗费6万余元。经交警部门认定,小轿车车主负主要责任。后来,经鉴定机构鉴定,自行车车主构成10级伤残。

  今年8月下旬,天宁法院对该道路交通事故纠纷开展了诉前调解。9月17日,双方达成调解并申请司法确认。9月19日,人保公司的理赔系统在当事人发起一键理赔后,自动接收赔偿明细和处理意见。9月21日,自行车车主拿到了近20万元的赔偿款。

  天宁法院相关负责人表示, 建立健全道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”,探索了从责任认定、理赔计算、在线调解、在线鉴定、在线诉讼到一键理赔等流程的在线处理与信息共享,全程可视、阳光快捷,真正实现了“让数据多跑路、群众少跑腿”,有效提升了纠纷解决的法律效果和社会效果。

  (天法 庄奕)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇