QQ图片20180926163105.jpg
常州一退伍老兵勇救两名落水少年,他竟“瞒”了一个多月!
2018-09-27 09:39:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

  从水库救出2男孩,61岁的郭成安转身离去

  这位退伍老兵觉得:下水救人是应该的,不需要宣传表扬

  但见义勇为基金会认为:“正能量需要弘扬”,正在找被救者

  常报全媒体讯 溧阳一位名叫郭成安的61岁退伍老兵,在跳进水库救出2名落水儿童之后,觉得只是做了“一件小事”,转身离去,事后,也没有对他人提起。一个偶然的机会,溧阳当地警方得知此事后,想为他申报见义勇为奖励,却因无法找到获救者遇到难题。“这样的正能量需要弘扬,希望获救家庭和知情者联系警方,帮我们为郭成安申报见义勇为奖励。”常州市见义勇为基金会奖励抚恤部主任吕政表示。

  退伍老兵从水库救出两名男孩

  9月25日下午,常州晚报记者跟随常州、溧阳两级见义勇为基金会工作人员,来到溧阳竹箦松溪生态园。郭成安目前在这里协助儿子经营生态园。见到记者和见义勇为工作人员连连摆手:“救人是应该的,不需要宣传表扬啊。”“如果没有你及时伸出援手,两个家庭就破碎了,而且表扬你,是为了在社会弘扬正能量。”吕政说。

  煤山坝水库就在生态园的北面,有120余亩,最深处达12米。事情发生在7月18日中午12点10分,郭成安在生态园吃完饭准备回家休息,刚刚步行到水坝上的一座小桥,就听到一名小女孩在水闸旁呼救,说有人掉到水里去了。顺着女孩手指的方向,老郭看到两名十岁出头的男孩在水里拼命挣扎,眼看就要漂到水库中间。

  “水库太深,两个孩子胡乱拍打水面,随时可能下沉。”见情况紧急,郭成安朝东狂奔近百米,一个猛子跳进水里,一手抓住一个男孩的衣服,将他往岸边一甩,然后抓住另外一个男孩,同样往岸边一甩。

  “这样一来,两人到了水浅的地方,头部完全伸出水面,可以呼吸了。”随后,郭成安将两人拖上了岸。救人整个过程,不到两分钟。

  家长吃饭时,两个孩子在水坝旁玩耍滑入水库

  听到女孩呼喊,家长们四五分钟后赶到堤坝上,看到两个惊魂未定的孩子,再看看浑身湿漉漉的郭成安,十分感动。一名家长当时就要掏出2万元感谢救命之恩,被郭成安婉言拒绝。家长们要求他留个电话,他借口手机浸水没有留。

  郭成安说,这两家人来自常州市区,带着孩子到“溧阳一号公路”游玩,中午来到松溪生态园用餐。在大家就餐时,几个孩子稍微吃了一点东西便溜出去,来到离生态园不远处的水库玩水。不料,被水浸透的驳岸斜坡上长满了青苔,两个男孩瞬间滑入水中。

  警方想帮他申报见义勇为,希望获救者尽快现身

  记者了解到,郭成安是名退伍老兵,在浙江当了5年兵,当兵时在部队经常背着15斤重的电台参加武装泅渡,多次被评为“训练标兵”。“在竹箦这一带,我的水性是数一数二的。” 他自豪地说。

  因为觉得是“一件小事”,郭成安对自己救助落水少年的事情一直闭口不谈。因为情况紧急,下水救人时,郭成安没有来得及掏出手机,摘下手表。事后,发现手机浸水损坏了。买了新手机后,他在微信群晒新手机,一名战友问起,才知道他救了两个人。朋友们口口相传之后,郭成安所在的溧阳土特产商会将此事告知当地警方。

  竹箦派出所立刻上门,帮郭成安做了材料,但需要获救者的证明。民警调取了生态园入口的监控,没有找到获救者所坐车辆。“如果没有获救者的证明,老郭的见义勇为行为就无法被认定,所以我们希望获救者家庭或知情者联系警方。”吕政说。

  获救者家庭和知情者可拨打110或者本报热线86633355提供信息。 (荆轩 汪磊)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇