QQ图片20180926163105.jpg
溧阳一村民将旧房翻建成豪华别墅 镇政府:超了10平方米
2018-09-27 09:39:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 日前,溧阳市别桥镇村民周某致电本报新闻热线反映,溧阳别桥镇绸缪村委俞家村一村民家中正在大兴土木,建造占地2亩的豪华别墅,同时别墅的围墙占用了通往他家的一条村道,导致汽车无法进出,“汽车无法开到家门口,出行不便,我向多个部门反映过,都无法解决,请媒体曝光。”周某表示。

  9月25日下午,记者赶赴溧阳实地调查。在别桥镇俞家村,记者找到了正在施工的别墅,得知被举报的屋主姓董。记者在现场看到,正在施工的院子内坐落着两幢刚落成的房屋,东侧的两层,西侧的一层,房屋主体和装修均已完工。同时,院子四周的围墙也已建好,外立面瓷砖基本贴铺完毕。此外,在院子北侧,屋主还用矮墙开辟了一块场地。董某称,这块场地不会硬化,一是用来种菜和堆放农具,二是矮墙作为挡水墙,保证了田里的灌溉水不会流入邻居家的田中,淹死农作物。

  记者注意到,周某的房子位于别墅院落的西北角,从村外大路通往他家的必经之路紧挨着董某家围墙,由于路太过狭窄,再加上转弯处有一孤坟无法迁走,导致这条路只能行人或自行车通过,汽车则无法通行。

  在别桥镇国土所,一位分管宅基地的唐姓负责人表示,上半年国土部门在巡查中确实发现董某家存在“少批多建”的情况,曾在批给他的基础上又多建了一栋房屋,“我们发现后随即与镇政府沟通,并组织力量将多建的房屋拆除。”唐姓负责人告诉记者,建房时拆掉的围墙按规定不能新建,但董某家围墙侵占道路一事,并不在国土所管理范围内。

  记者随后来到别桥镇政府了解情况,该镇分管建设的罗副镇长向记者出示了董某家两层别墅的审批材料。材料显示,该两层别墅为老房翻建,按照原址原面积原高度施工。经查,原建筑面积为264平方米,翻建后占地面积120平方米,建筑面积240平方米,并未超标。别墅西侧的一层房屋属于董某母亲,该房屋申请了危房改造,原面积为60多平方米,而翻建后的面积为70多平方米,超过审批面积10平方米左右。“这属于‘少批多建’,按规定可以将多建的部门拆除。”罗副镇长表示。

  关于围墙侵占道路的举报,罗副镇长称,别墅四周的围墙1995年就已经存在了,面积和位置都与现在保持一致,董某只是在外立面贴铺了瓷砖。对于为方便建筑材料进出而拆除的部分围墙,罗副镇长表示拆除的不能恢复。对于周某反映占地两亩的情况,罗副镇长表示,经实际测量,整个院落占地面积600多平方米,未到1亩,并不像举报人所说占地2亩。

  罗副镇长还向记者解释,农村居民有权申请房屋翻建,但必须符合两点要求,一是未享受过宅基地政策,二是本人必须是村集体经济组织成员,然后才能根据相关规定进行审批建房。(小波 图文报道)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇