QQ图片20180926163105.jpg
“一带一路”建设5年 天宁500多家企业逐梦全球
2018-09-27 09:31:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  “一带一路”建设5年

  天宁500多家企业逐梦全球

  常报全媒体讯 昨天,记者从天宁区商务局获悉,“一带一路”建设这5年,500余家天宁企业与“一带一路”沿线国家建立经贸关系。5年来,天宁与“一带一路”沿线国家货物进出口总额290亿元人民币,年均增长20%。

  哪些领域重点投资?

  天宁区企业主要在纺织服装、光伏产业等领域开展对外投资。重大项目有缅甸如兴制衣有限公司,这是东奥服装投资的,中方协议出资900万美元;阿联酋亚玛顿(中东北非)有限公司,中方协议出资3000万美元;华利达(越南)服装责任有限公司,中方协议出资1925万美元。

  据统计,目前已经有15家天宁企业在“一带一路”沿线国家投资16个项目,中方投资总额近2亿美元,为当地提供35000余个工作岗位。

  “天宁区是国家外贸转型升级基地(服装),纺织服装是天宁的传统产业,占天宁区出口总额的60%。” 天宁区商务局局长许术易说,今年随着区域内产业的提升,纺织服装企业“走出去”的步伐不断加快,除了东奥和华利达,安乃一、旭荣等纺织服装企业也纷纷在柬埔寨、越南等地设厂。

  哪些国家交流频繁?

  数据显示,当前,天宁和东盟国家,尤其是柬埔寨、越南等周边国家交流最为频繁。

  “近年东盟国家是天宁第三大出口目的地和第二大进口来源地,是天宁主要投资目的国。东盟国家以其地缘、市场和成本优势,日益成为纺织服装等劳动密集型产业的转移承接地。”许术易说,天宁正在大力推进产业结构的转型升级,区内重点纺织服装企业将部分产能转移到越南、柬埔寨、缅甸等周边国家,可充分实现全球资源的优化配置。

  天宁企业最喜欢去的是柬埔寨,投资项目最多。光是东奥服装在柬埔寨就有13家工厂,招聘当地员工约25000人,取得了良好的经济效益。

  政府提供哪些服务?

  登高可望远,望远而致深思。当前,天宁企业正面临国际化挑战,在这个“壁垒森严”的世界里穿行需要足够的勇气和智慧。

  “我们政府部门将为企业国际化的征途提供帮助和服务。”许术易说,企业投资前帮助它做好投资风险评估分析,为企业提供投资目的国的政治、经济、法律等方面的资讯,做好企业境外投资备案登记;投资后鼓励企业投保“中信保”的“海外投资险”,为企业做好风险防范帮助。此外,还为符合条件的企业积极申请上级商务部门的资金扶持,5年来共为天宁投资“一带一路”沿线国家企业争取扶持资金1000余万元。

  独木不成林,面向未来,需要形成更大合力。许术易鼓励企业“抱团出海”,上下游联动,建设各类工业园区或鼓励本区企业入驻中资企业开发的工业园区。

  据了解,5年来“一带一路”沿线国家企业在天宁的投资不断增多,已经投资了10个外资项目,实际利用外资5500万美元。在“一带一路”上,互利共赢的路正越走越宽广。 (凃贤平)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇