QQ图片20180926163105.jpg
常州薛家镇非遗文化进社区活动9-12月继续进行
2018-09-18 21:06:00  来源:常州道德讲堂  
1
听新闻

  中国江苏网9月18日常州讯(解晓霞 赵家玮) 2018年薛家镇“行走的非遗”——非遗文化进社区活动之“书法”、“衍纸”、“篆刻”培训活动继7月走进薛家镇橄榄城社区后,9月-12月,还将把非遗课程乱针绣、留青竹刻带进薛家中心小学。

  此次非遗文化进社区活动由薛家镇人民政府主办,薛家镇宣传统战(文体)科、薛家镇橄榄城社区、薛家镇团委、华夏工美产业博览园联办,坚持公益培训,每个课程开设12课时,总计36课时,每课时1.5小时。

  活动特邀薛家镇书画协会副会长凤良彩、“孙燕云乱针绣艺术创作中心”的赵旻,全国首届现代篆刻艺术比赛中获奖的郁毅分别执教书法、衍纸、篆刻。精彩丰富的课程、技艺高超的老师、全程免费的服务吸引了辖区内56名爱好者的积极参与。

  7月11日,“行走的非遗”—非遗文化进社区公益培训班启动仪在在橄榄城社区举行。薛家镇党委委员、宣传统战委员胡珊出席启动仪式并致辞,授课老师、参培学员一并参加了启动仪式。

  活动期间,薛家镇整合辖区内文化志愿者的力量,全程跟踪服务,及时开关门窗空调、打扫活动场地、整理活动室桌椅、拍摄活动动态照片,在微信工作群里发布图文信息等。

  8月22日,“行走的非遗”—非遗文化进社区公益培训班结业仪式在橄榄城社区举行。活动现场,志愿者汇报了培训班活动开展情况,参培学员展示了学习成果并畅言活动感悟,授课老师展示了精彩课程并为学员颁发礼品及奖状,领导及家长见证了孩子的学习成长过程,对活动的高质开展给予了高度肯定。

  此次非遗课程进社区活动,让源于生活却被人们所淡忘的非遗,以课程的形式出现在老百姓的生活中,对中老年人而言可以唤起他们记忆深处的一点点涟漪;对于当代学生而言,通过系列教学课程,学会非遗制作技能,让他们从对非遗的肤浅认识,提升到动手实践,在实践中深入理解非遗的文化内涵,新思想带动新作品,让非遗得到了再造重生,彰显非遗的传统型、民俗性、艺术性、文化内涵和地域特色,与此同时增强全社会传承保护非遗文化的意识。

  根据薛家镇2018年“行走的非遗”活动方案,9月-12月,非遗课程乱针绣、留青竹刻将走进薛家中心小学,编排进学校的校本课程,并按照学校课程安排,每个课程至少安排16课时,总计32课时。

标签:
责编:张静 崔欣
下一篇