QQ图片20180926163105.jpg
首届史式八卦掌比赛溧阳举行,383名全国武术爱好者同台“比武”
2018-09-17 20:04:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月17日常州讯(记者 赵家玮) 为弘扬传承省级非物质文化遗产史式八卦掌,推动溧阳全民健身运动健康发展,9月15日,首届史式八卦掌暨内家拳比赛在溧阳奥体国际花园体育馆挥拳开赛。市委常委、宣传部部长张爱文及副市长陆慧琦出席开幕式。

  本次比赛由市文广体局、溧城镇人民政府主办,溧城镇文体站、史式八卦掌溧阳研究总会、市史氏历史文化研究会承办。比赛共有来自北京、上海、云南、内蒙古等全国多个省市自治区38支代表队、383名运动员参赛。

  比赛设集体项目和个人项目。记者在赛场上看到,各路“高手”各显神通,史式八卦掌、内家拳系列拳械轮番上演,来自全国各地的老中青少四代武术爱好者同台“比武”,更是让人感受到武术的传承,比赛现场掌声不断。

  本次比赛共颁发集体奖项30个,其中一等奖9个,二等奖9个,三等奖12个。个人项目共颁发奖牌265枚,其中金牌81枚,银牌86枚,铜牌98枚。另外,还颁发优秀组织奖5个,优秀教练奖20个。

  据了解,史式八卦掌不仅可以强身健体,而且能修身养性。一代宗师狄兆龙先生是史式八卦掌第三代传人,也是史式八卦掌溧阳研究总会创始人,为发展、传承溧阳史式八卦掌倾注了全部热情和心血。狄兆龙的弟子和再传弟子有万余人之众,并且遍及中外。

  为继承弘扬史式八卦掌,2006年,溧阳成立了史式八卦掌溧阳研究总会。2010年,史式八卦掌入选常州市第三批非物质文化遗产名录。2015年,成功入选江苏省级第四批非物质文化遗产名录,成为溧阳一张闪亮名片。近年来,史式八卦掌溧阳研究总会积极推广史式八卦掌运动,使之成为全民习武强身的重要活动之一,受到越来越多群众的喜爱与参与。

标签:
责编:张静 崔欣
下一篇