QQ图片20180926163105.jpg
一年“开会员”花费数千元 为内容付费成新习惯
2018-09-17 14:11:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 日前,京东公布其付费会员规模,其PLUS在籍会员已突破1000万。阿里巴巴也首次推出了售价88元一年的“88VIP会员卡”,该会员卡整合了阿里旗下优酷、饿了么、虾米、淘票票等众多资源,以此吸引消费者。爱奇艺、京东、芒果TV、优酷等也纷纷给出优惠,吸引用户办理会员服务,为内容付费逐渐成为新的消费习惯。

  优酷228元、爱奇艺248元、腾讯视频233元、淘宝88会员88元、京东plus 299元、考拉黑卡279元、喜马拉雅FM365元、饿了么180元……单个看起来每个年费似乎都不算贵,很多年轻一族也消费得起,但是算算总数也是一笔不小的开支。

  为了看《延禧攻略》,充了爱奇艺会员,为了追《极限挑战》第二季,又购买了优酷会员,经常网购又买了京东PLUS、淘宝会员、网易考拉黑卡……还有早前的QQ会员、QQ音乐和一些“贵族特权”,市民小李一年花在充会员的钱上就超过了3000元。“这些会员基本都是按年付费,这样与按月付费相比也更划算些。”

  经常点外卖的很多消费者也发现,过去动辄从数元到近十元的外卖平台大红包不见了踪影。现在红包套餐需要花钱购买,如9.9元可以购买到价值30元的优惠券,而饿了么平台免费发放的优惠券使用也有诸多限制,不如直接充了一个饿了么的会员划算。

  今年8月,互联网付费会员掀起了一波“营销大战”。阿里巴巴首次推出了售价88元一年的“88VIP会员卡”,该会员卡整合了阿里旗下优酷、饿了么、虾米、淘票票以及淘宝、天猫等众多资源,消费者仅需花88元购买一张会员卡,即可同时享有阿里旗下众多产品的会员服务。这也意味着继续此前京东Plus会员,亚马逊的Prime之后,国内一线电商企业已经全面推出付费会员制度。

  总体上看,阿里这次推出的88VIP的诚意很足,就算不提比较虚的折扣和优惠券,单是饿了么、优酷、淘票票、虾米音乐等会员就能值回票价。不过需要注意的是,这个号称能够平均每年给用户节省2000元的套餐,并非所有人都是“买到就是赚到”。想要以88元的价格买到88VIP需要淘气值达到1000 ,达不到的话,这一会员的价格将是原价888元。

  实际上,在各种商业活动中,“会员”早就不新鲜,它的左右在于让商家与客户建立长期关系,从而更好的了解用户需求,提供更好的服务,同时,还增加了客户的黏性,刺激客户更多的消费,越来越多的商家意识到,用户愿意为更好的服务买单。而在互联网上,最早使用这套系统的则是亚马逊Prime会员。这套商业模式自从2006年诞生以来,在过去12年间为亚马逊带来了超过1亿的付费会员,更是有着差不多每年100亿美元的收入。之所以消费者会购买Prime会员,除了免费的配送服务之外,附带的视频和Kindle内容服务也成为重要原因。 (杨成武)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇