QQ图片20180926163105.jpg
全国网围养殖发源地长荡湖 "人放天养"首次开捕
2018-09-17 13:39:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  全国网围养殖发源地34年网围养殖历史去年结束

  长荡湖“人放天养”首次开捕

  

  15日,2018年长荡湖正式开捕。一网下去,鱼跃人欢,收网过磅,足有1200公斤。

  进入竞拍环节,1000元、1888元……最后,头鱼被园林大酒店以11888元拍得,随即送往尧塘街道敬老院慰问老人;头蟹(包括蟹王、蟹后),更是拍出12888元的“天价”。

  去年底,历时34年的长荡湖养殖网围被全部拆除,同时清理废弃船4245只,建成国家级水产种质资源保护区15000亩,并加快国家湿地公园建设。近3年,长荡湖增殖放流鱼类5000万尾、青虾3000万尾、金蟹超过2亿只。

  当天在场的中国水产科学研究院淡水渔业研究中心主任徐跑说,该中心今年对长荡湖渔业资源保护全面调查后发现,长荡湖生物多样性指数持续升高,生态环境明显改善,其中,花白鲢生长指标与肉质已达到有机产品标准。

  金坛区委常委、宣传部长、长荡湖旅游度假区党工委书记陈锁龙表示,此次捕捞活动,正值庆祝首个中国农民丰收节前夕,是长荡湖全面结束网围养殖后的首次开捕,也是长荡湖从生产型到生态型转变成果的集中展示。

  据了解,按中国水产研究院专家给出的20%捕捞建议,今年长荡湖“人放天养”渔业资源捕捞总量为700吨。其中,鱼类600吨,青虾和金蟹各50吨。

  根据协议,长荡湖野生水产品将由新组建并领证的国有捕捞队统一捕捞,江苏茅山竹海农产品商贸有限公司在国内统一销售,江苏诺亚方舟农业科技有限公司负责出口。

  1983年,为了渔业增产,长荡湖在全国率先进行网围养殖试验并取得成功。这一技术成果获得多项国家级和部级奖励,其中包括国家“八五”科技攻关重大成果奖。该湖网围养殖面积不断扩展,高峰时达到3880万平方米。但是,网围养殖对水环境和湖泊生态造成很大伤害,早年的二类水后来成为五类水。长荡湖拆除网围后,经过整治,目前已整体达到三类水,部分区域恢复到二类水。

  常州日报 赵鹤茂 陈暐 图文报道

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇