QQ图片20180926163105.jpg
股权纠纷致常州淹城动物园动物被保全,大量动物受牵连
2018-09-10 10:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月10日常州讯  2012年常州淹城野生动物园为了发展需要,先后取得了太平通讯通过银行的委托贷款9500万元。据称,2015年常州淹城动物园筹集还款资金,还清了太平通讯的委托贷款本金和利息,累计1.25亿元。然而,太平通讯在收到了全部还款本息后,依然向常州市中级人民法院提起了诉讼。目前,常州市中级人民法院冻结了常州淹城野生动物园及关联公司所有股权及相关资产,其中就包括常州淹城动物园所有的动物资产。

  动物保全业界首例,大量动物被牵连

  根据相关资料解释,财产保全,也叫诉讼保全。它是指法院审理案件时,在作出判决前为防止当事人(被告)转移、隐匿、变卖财产,依职权对财产作出的保护措施,以保证将来判决生效后能得到顺利执行。具体措施一般有查封、扣押、冻结。

  常州中级人民法院采取的财产保全举措中对野生动物进行保全在业界堪称首例,野生动物到底该不该被纳入资产保全范围至今尚无定论,目前在行业内也没有一定的标准。据知情人介绍,常州中级人民法院采取动物保全举措,客观上限制了动物种群之间的正常交换,影响了常州淹城野生动物园内动物的生存、繁育和福利待遇,对大量野生动物造成了伤害。

  饲养医疗条件受限,新生幼崽存活成难题

  据了解,因被实施动物保全举措,动物资产被冻结,常州淹城野生动物园自2017年1月至今,因园区医疗技术、医疗条件有限,动物存活成巨大难题,悲剧时有发生。2017年3月园区老虎新生4只幼崽,其中2只为死胎,无奈在人工干预育幼的情况下,另外2只也难以存活,3天内相继死亡;此后其它2只老虎分别诞下4只和5只幼崽,新生幼崽存活情况依然不容乐观,9只老虎均因医疗条件受限问题相继死亡。

  近亲繁殖乱象严重,畸形病儿胎死腹中

  动物被保全除了导致动物因医疗条件受限无法存活,对动物的繁育问题危害也极大。因本地林业部门无法提供动物的运输证、检疫证等有效证件,园与园之间的动物种群就无法进行正常交换,优良动物基因无法延续,导致园区动物近亲繁殖现象严重,近亲繁殖的动物在品种纯度上自然无法得到保证,各遗传病发病率、致畸概率大大增加,动物成活率就会大大降低。

  据了解,近两年来,常州淹城动物园的金钱豹、袋鼠、羊驼、灵长类等动物的繁殖就出现不同程度的近亲繁殖问题,仅2017年一年就出现5例畸形死胎,2018年繁殖率相比下降50%。由于动物无法交换,常州淹城野生动物园内东北虎、非洲狮等动物不断繁殖,数量较多,远远超出展出需要,为了安置这些新生的动物,园区只能通过不断扩建后场笼舍来进行改善,笼舍基础设施成本和动物饲养成本大大增加。对动物近亲繁殖问题也只能通过扩建笼舍进行隔离,但是这样的隔离也只能治标不治本,对于缓解动物近亲繁殖问题杯水车薪。

  “只进不出”加重负担,动物福利难以保证

  为了尽可能满足动物繁育需要以及科普展示需求,常州淹城野生动物园一直在努力引进新的动物种类和动物种群。园区先后引进了节尾狐猴、鸸鹋、非洲象、红熊猫等动物,但目前引进动物的成本逐年增加,动物“只进不出”的现状导致园区各项成本开支节节攀升,动物的福利问题自然难以保证,动物生存情况不容乐观。

  

标签:
责编:张静 崔欣
下一篇