ad50.jpg
1200x50(1).jpg
常州建成首批66根城市道路多功能灯杆
2018-08-07 08:53:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

  路灯、路牌、监控头、信号灯等共用一杆,避免杆线林立现象和城市建设成本的浪费

  我市建成首批66根城市道路多功能灯杆

  

  常报全媒体讯 记者昨天在市第一人民医院钟楼院区附近的月季路和丁香路上看到,路边的路灯杆和市区其他的路灯并不一样,每一根都“身兼数职”。有的加载了信号灯,有的安装了监控头,还有的即将安装指示牌。据了解,这是市城乡建设局实施的“多功能灯杆”项目,将路灯、指示牌、监控头、信号灯等多种道路杆线进行了整合。

  市照明管理处技术科科长胡彦介绍,为满足不同的城市功能,当前城市道路上各种杆线林立,路灯、路牌、监控头、信号灯等各种杆线不仅使得道路景观杂乱无章,也造成城市建设成本的浪费。为避免这种现象,我市在建设月季路和丁香路这两条道路时,首次实施“多杆合一”的试点,率先将道路照明、交通标志标牌、交通信号设施、监控设施等交通管理设施杆与路灯杆全面整合。

  

  多功能灯杆集合了路灯、指示牌、监控头、信号灯等多种功能。

  首次试点的两条道路上,共安装了66根多功能灯杆,目前不仅已经整合交通设施杆的功能,由于已经在地下预留了电信、移动、公交等多个部门的管线或管位,今后还可以开通WiFi、微基站等功能,助力智慧城市建设。

  据悉,首次试点显示,多功能灯杆可使路面杆件减少35%,大大提升道路景观整洁度;同时节约钢材约39%,有效降低建设成本。

  另外,此次多功能杆运用了可替换式挑臂的灯杆,可以根据路旁绿化的生长情况更换路灯挑臂,避免以前绿化遮挡路灯的情况;检修门内设搭链,可有效实现防盗;并使用窄带物联网单灯控制技术和LED光源,实现了绿色照明与智慧照明。

  (史庭佳 汤怡晨 图文报道)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇