ad50.jpg
1200x50(1).jpg
中国机器人TOP10峰会达成常州共识
2018-07-31 16:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  7月26日常州讯(记者 赵家玮)  昨天,由工业和信息化部的指导、中国机器人产业联盟主办、哈尔滨博实自动化股份有限公司承办的“2018中国机器人TOP10峰会”在常州举行。中国机器人产业联盟秘书长郝玉成、工业和信息化部装备工业司副司长罗俊杰、工业和信息化部装备工业司机械处刘涛以及各峰会成员企业负责人在会上就当前中国机器人市场概况及中国机器人未来发展路径做了分析和展望,讨论通过了《2018中国机器人TOP10峰会(常州)共识》。

  中国机器人产业联盟秘书长郝玉成表示,当前,全球机器人发展正处在一个重大转折点上,技术迭代不断加快,市场应用迅速扩大,产业竞争日趋激烈,我国机器人产业发展面临重大机遇和艰巨挑战。常州共识强调从融合、创新、共赢、品牌等方面号召本土企业要抓住机遇、应对挑战,保障我国机器人技术自主可控,促进产业健康快速发展。把握产业跨界融合的新趋势,链接大数据、物联网、人工智能融合发展,加强产业链间的协同与合作,构建协同创新平台;以市场需求为导向,错位发展、优势互补、合作共赢;加强企业自律,诚信经营、相互促进、有序发展;尤其是要持续提升产品质量,打造中国机器人自主品牌。

  沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎梳理了中国机器人市场发展情况,“中国这几年的机器人产业发展势头良好,但是与国外积累了几十年的500强企业相比还是有一定的差距。TOP10是中国机器人行业或者领域的一个大的平台,每年对整个中国机器人产业发展的研究、实验和各方面有一个大的判断,对国家,对相关部门提供一些相应的决策数据,同时也对行业进行未来的趋势、方向的引领。”他表示,目前,沈阳新松在机器人,成套装备,智能物流,互联数字化工厂方面均提供成套解决方案。今年慕尼黑的机器人行业会议上发布的新松的智能物联平台,发展方向就是未来中国智能制造的云平台。

  “在接下来的五到十年之内,服务型机器人的总量不会小于电脑或者手机的总量”。康力优蓝机器人负责人刘雪楠对服务机器人的发展前景给出了自己的预判。“我们一直立足于场景机器人的开发,基于消费者的需求,在不同场景下可以提供不同的综合性的应用,在医疗、养老、银行、政务、司法不同的领域内,对机器人进行人工智能丰富的场景应用的开发。目前康力优蓝机器人还在积极布局智能机器人AI创客实验室和高端社区智能服务机器人项目。

  机器人作为一个新兴的领域和行业,如何评价企业是否健康,综合实力、创新能力、内部管理水平和盈利能力如何,一直缺乏一套客观的评价体系,本次峰会还讨论通过了"机器人企业综合发展水平评价指标体系“,指标体系的建立客观评价了国内机器人企业综合实力,反映了机器人行业各类型企业发展基本情况,鼓励中国机器人企业在注重发展规模、速度的同时,更加注重发展效益、质量,引导机器人企业走创新发展的路径。

标签:
责编:张静 崔欣
下一篇