微信图片_20201215112340.jpg
南渡镇推行农村党员服务代理制带来新气象
2018-07-30 12:46:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  群众有困难 党员来“跑腿”

  ——南渡镇推行农村党员服务代理制带来新气象

  日前,家住南渡镇旧县村的小董收到党员服务代理员的一条消息:她家的低保办下来了。

  现就读于光华中学的小董,由于父亲早逝、母亲出走,她和妹妹从小与爷爷奶奶相依为命。她感动地说,这次能顺利收获这份温暖,要感谢南渡镇党委推行的农村党员服务代理制。

  农村党员有了“责任田”

  如何发挥党员的先锋模范作用,让基层党组织更好地服务民生、保驾发展,南渡镇旧县村党委根据农村不断变化的实际,为广大党员落实了“责任田”。

  “和很多村一样,我们村里很多青壮年都外出打工,老年人则在家务农、带孩子,村民不了解民生服务内容,也不熟悉办事流程,因而出现了服务‘供需信息不对称’的矛盾。”旧县村党委书记陈建泉告诉记者,为此,去年村党委创新党员服务群众模式,在溧阳率先推行农村党员服务代理制。

  去年10月,村委设立了溧阳首个“党员服务代理站”,按4个片区选聘19名党员代理员,为群众提供包括矛盾纠纷调解、信访事项调查、党风廉政监督、村庄环境巡查、民主事务观察,以及群众个人的建房、婚姻、户籍、生育、社保、救助等服务。党员服务代理员受村代理站的委派开展服务代理,也可直接接受本片区群众的委托开展服务代理。代理员将抓好“受理、承办、回复”三个重点环节,认真办好每一件事情。

  “代理站如同一根指挥棒,能够凝聚、组织、动员农村党员,为民解忧、为农村发展建言献策,极大地激发了党员干事创业的热情,巩固和提升了基层党组织在农村的地位和影响力。”陈建泉说。

  群众办事有了“好帮手”

  72岁的董菊明是有着46年党龄的老党员,代理站设立后,他便成了旧县村第一届党员代理员。每天上午,他都会来到村委居家养老服务站读书看报,利用这段时间“接单”。他的代理服务,让片区村民真切享受到了党员服务代理制带来的便利。

  董富庚便是其中一位受益者。74岁的董富庚曾为旧县村发展作了很多贡献,如今患病在身;老伴去世得早,加上儿子因脑溢血常年瘫痪在床,家境十分贫困。去年8月,南渡镇启动光伏扶贫项目,董菊明得知后积极帮他申报,董富庚由此成为该镇光伏扶贫项目首批受益人。

  “以前是有力无处使,现在有了代理站,党员发挥作用有了明确方向。”董菊明感慨地告诉记者,自从村里实行党员服务代理制,许多党员有了担当和作为,参与村级事务的积极性有了明显提高,群众诉求有了新渠道。

  党员服务代理制的建立,使广大党员发挥着“政策宣传员、村民服务员”“纠纷调解员、民声情报员”的作用,成为干群之间的“连心桥”、化解群众纠纷的“润滑剂”,群众的困难不出村组就能及时解决。截至目前,该村党员代理员已为群众完成各类代办事务52件,受到了群众的普遍欢迎和赞誉。

  基层工作有了“新途径”

  今年以来,旧县村建立党员服务代理制取得了良好成效,南渡镇党委、政府及时总结与完善,并在所有村(社区)建立“代理站”,形成“机构规范、机制健全、运行有序、服务长效、群众满意”的党员服务代理工作格局,使其成为提供公共服务的“绿色通道”、推进民生保障的“示范样板”、创新社会治理的“前沿阵地”。

  该镇钱家自然村有一块2.3亩的土地,在第一轮土地承包后因历经多次转手而形成土地确权矛盾。在党员代理员马永康的多次主持协商下,农户们终于达成了和解协议。据不完全统计,该村由党员代理员参与调解的土地确权纠纷达13起,涉及农户25户。

  据南渡镇组织委员陈家敬介绍,如今,在南渡各村,小到群众个人事务代办,大到村庄治理、农村经济发展,处处活跃着党员代理员的身影,这为推动乡村振兴开辟了新途径。

  溧阳市委常委、南渡镇党委书记张顺表示,在实施乡村振兴战略中,农村党员服务代理制对南渡镇农村抓重点、补短板、强弱项,让广大农民有更多获得感、幸福感、安全感,具有现实意义。

  孙丹 李金堂

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇