QQ图片20180926163105.jpg
常州原创锡剧《一代医宗》试演 讲述丁甘仁的传奇人生
2018-07-27 09:22:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 25日晚,我市又一部大型原创锡剧《一代医宗》在现代传媒中心金色大厅试演,地方中医文化与地方戏曲文化的有机结合,让观众在感动中见证了孟河医派名医丁甘仁的传奇人生。市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉观看演出。

  以费伯雄、马培之、巢崇山、丁甘仁为代表的孟河医派,是常州清代五大学派文化之一,创造了“吴中名医甲天下,孟河名医冠吴中”的辉煌,流派所及,遍及中外,至今未衰。锡剧《一代医宗》以丁甘仁行医问诊的故事为蓝本,讲述了这样一段历史:民国时期,丁甘仁成为上海首屈一指的名医。然而,时代发生巨变,西医在中国迅速发展,中医受到前所未有的冲击甚至质疑。此时,丁甘仁以高超的医术、高尚的医德,证明了中医的博大精深,并以海纳百川的胸怀,学习西医的长处,而且办起了第一所中医学校。

  该剧由新北区委宣统部、孟河镇政府出品,市锡剧院创排,市文化艺术研究所丁杰、张军编剧,中国戏剧家协会会员、国家一级导演、江苏省淮剧团导演王咸俊受邀执导。剧中丁甘仁一角由国家一级演员万建焕扮演,李舒娴、许君峰、陈鹰、彭云波、唐祖洪、赵文彬、姜达、徐琪等出演不同角色。

  据青年编剧丁杰介绍,《一代医宗》的创作历时两年,剧中许多人物,如丁甘仁、姚紫烟、丁元钧、余云帆,都是复杂立体的人物,他们不完美,都有缺点,但都是血肉丰满的。“尤其丁甘仁,他承载了更多东西,有中国传统文人的许多优点,又敢于接受新生事物,为了追求内心光明的境界,作出了许多牺牲,最后改变了中医的命运。希望这部剧能让观众感受到丁甘仁先生医者仁心的境界、博施济众的精神。”

  《一代医宗》的舞台呈现基本由市锡剧院独立完成。据作曲、配器邹文飚介绍,《一代医宗》采用了吴文化中比较有特色的评弹作为基调,为体现医学的博大精深,又在评弹小调基础上加以发展,使作曲更加大气、厚重。主题音乐到副线保留了锡剧艺术最华彩的部分,同时结合观众现代审美融合了各种唱腔,在展示锡剧之美的同时,突出人物形象,让观众沉浸其中。

  观演过程中,全场数次响起掌声。观众黄女士说,丁甘仁医者济世的仁心和为中医传承所费的苦心令人感动,这部剧不仅加深了她对孟河医派的了解,也让她对优秀地方传统文化更加关注,“希望锡剧和孟河医派都能更好地传承下去。”(周茜 周瑾亮/文 陈暐/摄)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇