TIM图片20180910173353.jpg
假“鉴宝”坑了350余名藏家560万元
2018-07-12 10:14:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 “我要报警,这家公司收了我1万多元的古玩鉴定费,现在东西没卖出去,鉴定费也不退。”今年3月,武进辖区内多个派出所频繁接到关于鉴宝纠纷的警情。经协调处理,民警意外发现,这些纠纷的事发经过惊人地相似,而且都牵涉到两家公司——常州宝德文化艺术品公司和唐御信息权属登记中心。民警顺藤摸瓜,两个月的侦查后,一举揪出了一个40余人的“鉴宝”诈骗团伙。

  专家、买家、鉴定人员全是骗子

  今年3月,河南的张先生在搜索网站上找到了一家“古玩鉴定交易”的藏品公司,与“专家”联系上后,张先生将自己的藏品古钱币拍照发给了对方。“张先生你好!你这件藏品年代很久了,价值至少100万元,建议您来我们公司一趟,做一个更全面专业的鉴定。”第二天,张先生就接到了来自“专家”的电话。一听古钱币价值这么高,张先生随即飞到常州,找到了常州宝德文化艺术品公司(以下简称“宝德”)。

  在“宝德”,张先生的古钱币得到了专家的肯定,并很快找到了买家。双方商定以100万元的价格进行交易,但此时,买家提出,需要张先生提供属权证,即要求权威部门对该藏品进行鉴定和备案。于是,“宝德”的业务员将张先生带到了唐御信息权属登记中心(以下简称“唐御”),缴了1万元鉴定费后,张先生拿到了一个密封的档案袋。鉴定人员特地关照:“为保证公正性,回到藏品公司再拆封。”这让张先生觉得很正规,也对这次鉴定结果更多了几分信任。

  最后的鉴定结果却让张先生喜忧参半。鉴定报告显示,古钱币是省一级文物,按照国家法律规定,不允许私下交易。眼看到手的100万元要打水漂,张先生自然心有不甘。此时,“宝德”业务员提出了一个折中方案,即“拍卖”。拍卖会在6月下旬举行,届时会邀请张先生免费到香港共同参与。张先生当即同意,与“宝德”签订了保拍合同后,返回河南。

  张先生前脚刚走,与他交易的“买家”又“看中”了另一位卖家的藏品。同样的高价收购,同样的要求鉴定。在下一位“张先生”前往鉴定中心的路上,业务员、买家、专家和鉴定人员早已聚在一个微信群里,商量好了价格、方案等一切结果,坐等最后一步——卖家上套。

  注册半年,获利560余万元

  全面掌握线索后,今年5月,武进警方一举摧毁了这一诈骗团伙。

  经初步查明,2017年11月,犯罪嫌疑人王某成立了常州宝德文化艺术品有限公司,随后招募嫌疑人周某、戚某、路某等近40人,以团伙化、公司化的形式作案。他们通过网络发帖、QQ、微信、电话邀约等方式,在全国范围内寻找被害人,以高价私下交易藏品等名义诱骗被害人至公司,再以虚构买家购买藏品收取“鉴定费”、虚构公司拍卖收取“服务费”“质押金”等方式实施诈骗。初步统计,该案被害人达350余名,涉案金额达560余万元。

  该团伙的诈骗方式大致分三种,第一种是藏品展览,不需要鉴定,卖家只需支付2000元-500元不等的费用,藏品就可以被放在公司展览,如果有买家看中,公司再通知客户。“其实我们根本不会找买家来看展品,我在公司的这段时间,从来没看到有人买走藏品。”该公司业务员称,完成这种“展览”单子,业务员能提成展费的10%-15%,因为提成太少,业务员通常选择其他两种“业务”——即私下交易和拍卖。

  当卖家要求私下交易时,由公司内部人员扮演的“买家”就会及时出现议价,并要求买家对藏品做鉴定或者属权证明,这样一份鉴定的费用一般是藏品价格的1%左右。当然,“鉴定证书”都会显示藏品为馆藏品,不允许私下交易。此时,卖家已经损失了1-2万元鉴定费,通常会接受业务员提出的免费帮忙拍卖的建议。

  另外一部分卖家,经过公司专家初步鉴定藏品的价值后,会直接走拍卖形式,虽然可以免去鉴定证书这一环节,但还是需要支付起拍价1%左右的质押金,同样需要1-2万元不等。这笔钱扣除一部分给“鉴定中心”后,由“专家”、业务员和公司高层按比例提成。犯罪嫌疑人周某表示,6月下旬是公司统一对卖家宣称的拍卖时间,“因为6月就打算结束业务关门走人了”。

  小心圈套,检察官支招

  目前,武进区人民检察院以涉嫌诈骗罪对犯罪嫌疑人周某涛、周某东、戚某、路某等35人依法作出批准逮捕决定。

  检察官提醒,如今,一些诈骗团伙以文化传媒公司为掩护,进行文物鉴定诈骗,以高价收购、保拍等为由吸引藏家上钩。市民如果想要拍卖藏品,一定要认准有拍卖资质的拍卖行,谨记正规的拍卖行在藏品未成交之前,不会向卖家收取任何费用。同时,市民要加强自身的防范意识,在鉴定方面不能单纯地听取对方一面之词,尽量多做比较、听取不同渠道的鉴定意见,避免落入骗子的圈套。

  (童华岗 夏丹)

标签:藏品;买家;卖家
责编:蔡俊宝 崔欣
上一篇
下一篇