TIM图片20180910173353.jpg
溧阳供电:电工金点子 花农真幸福
2018-07-10 13:58:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 7月9日,溧阳市上兴供电所副所长史云国与电工邢宽赶到“曹山幸福兰”现代园艺科技发展有限公司兰花培育基地,回访了解大棚内电器设备的用电情况。

  2014年9月,该公司投资3000余万元,在溧阳市上兴镇建设5000余平方米的蝴蝶兰培育基地,采取秋冬与冬春两季培育的方式种植,预计年产中小型迷你蝴蝶兰25万盆。没想到,基地投产一年多,蝴蝶兰产量仅15万盆,不到预期产量的六成,年利润也不足200万元。

  产量提不上来,效益也就上不去,相较3000万元的投资,回报率过低这让基地负责人赵峰苦恼不已。他带人排查了影响产量的各方面因素,最终将问题锁定在大棚的温度控制上。原来新建的蝴蝶兰大棚虽然引入了水源过滤、自动喷灌、电动顶棚等自动化设备,可控制温度还是花卉培育行业惯用的煤锅炉供热方式。而蝴蝶兰培育过程中对温度控制的要求极高,室温需保持在15至20摄氏度之间,一旦温度稍有偏差就影响其生长与品相,若控制不好还会造成病变甚至死亡。赵峰判断是冬季锅炉房的供热难以满足蝴蝶兰的生长需求,导致其产量不高。

  “煤锅炉供热不仅热能转换率低,还污染环境,我建议你改用电,采取电气化控温可以使大棚保持恒温,对产量的提升肯定有帮助!”2017年2月,在带队上门开展企业用电需求走访时,史云国得知赵峰的烦恼,给他出了个“煤改电”的点子。对该点子,赵峰一方面很心动,另一方面又担心改造投资得不到足够回报,因此当场拒绝了史云国的好意。

  回到办公室后,赵峰仔细琢磨史云国提出的改造方案,有了新的想法:改用电后,不仅能供暖,还能降温,可以将原来的两季种植改为三季,产量可进一步提升,这样,电气化改造的投资相对于产出的回报来说就不值一提了!于是,当晚他主动联系史云国,决定采纳这一方案,并咨询相关细节。

  配变增容、线路改造、设备购置、安装调试……2017年5月,在上兴供电所的协助下,赵峰投资300余万元,将变压器增容至630千伏安,新购置了50台立式空调,通过电脑系统自动精准管控大棚温度。

  “史所,我真是没想到,实施电气化改造后,我们的成品蝴蝶兰产量翻了倍,托你的福,我这‘幸福兰’可是真给我幸福了啊!”赵峰给史云国算了笔账:实施“煤改电”后,大棚全年电费支出16万元,与使用煤锅炉的燃料和人力成品基本持平;蝴蝶兰改为三季种植,年产量逾30万盆,年销售额达千万元,净利润约400万元,实现了翻番。(彭迪)

标签:供电
责编:戚阜生 崔欣
下一篇