QQ图片20180926163105.jpg
常州地铁2号线首个区间隧道实现贯通
2018-07-05 08:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  工人清理盾构机刀盘上的淤泥。

  中国江苏网讯 昨日,记者在我市地铁2号线海棠路站看到,巨大的盾构机已经从地下隧洞中“出洞”。据悉,这台盾构机从4月1日起在青枫公园站始发,经过90多天的紧张作业,顺利“打通”了青枫公园站到海棠路站的左线隧道,这也是我市地铁2号线首个实现贯通的区间隧道。

  据悉,青枫公园站至海棠路站区间的左线隧道,全长653米,共546环。施工方中铁四局常州地铁2号线土建01标盾构副经理郝涛介绍,在该区间的掘进过程中,盾构机穿越了我市的海石口河以及常立桥。其中,常立桥距离海棠路站的盾构接收井只有20米左右,施工单位采取多种措施,避免了河水倒灌基坑等风险的发生。据悉,整个左线区间的盾构掘进工作实现了零报警。

  据悉,青枫公园站至海棠路站的右线区间目前正在紧张掘进中,将在本月底实现贯通。

  记者了解到,这台率先“出洞”的盾构机,目前正在进行拆机工作,中铁四局常州地铁2号线土建01标项目负责人汤彬伟介绍,拆机完成后,该盾构机将转场到海棠路站的另一端头,为另一个区间(海棠路站到五星站)的盾构始发作准备。

  另据介绍,地铁2号线的青洋路站至紫云站区间,以及丁塘河公园站至潞城站区间共计4台盾构机,也都在双线掘进中。

  (沈琳 马静 文 陈暐 摄)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇