QQ图片20180926163105.jpg
常州区级以上公共图书馆去年接待350万人次,借书270万册次
2018-06-28 08:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  全市常住人口472万,区级以上公共图书馆——

  去年接待350万人次 借书270万册次

  各馆进一步采取措施推动数字时代全民阅读

  中国江苏网6月28日讯 前不久,我市4家图书馆被评定为国家一级馆的信息,引起读者关注。据记者了解,到去年底我市常住人口是472万。据统计,去年全市区级以上公共图书馆累计接待读者达到350万人次,借出图书270万册次。

  在信息获取多元、碎片化阅读泛化的当下,公共图书馆如何提高服务效能,最大限度为公共图书资源实现全民共享做加法?连日来,记者进行了走访。

  满足青少年读者需求

  2017年,武进区图书馆外借图书54万册(其中少儿读者借阅35万册),较2016年增加近44%。而2012年,该馆外借数仅4.3万册。

  馆长王晓刚说,问题不是没有读者,而是怎么吸引读者。2012年起,该馆围绕“以学生为着力点,让学生带动家长、家长带动朋友”,不断进行资源建设与对外宣传,这一思路很奏效。2015年该馆改造出新后,进一步增加少儿阅读区域、阅览席位和开架图书,还在全市率先尝试与中小学合作,在校园一卡通上开通区图书馆图书借阅功能,“目前已有16家中小学的6万张校园卡开通,活跃读者超过10%”。

  金坛区图书馆新馆开馆仅5个月,累计到馆已超13万人次;办证10017张,比原馆有效读者证件增加一倍;总借还18.6万多册次,是原馆2017年总借还册次的18倍多。办公室主任康艳告诉记者,新馆增加不少功能区域,仅针对少儿就设置了低幼启蒙阅览室、少儿借阅室、少儿体验中心等,除了普通的图书阅览,还有不少VR、3D、数字阅读项目,为读者创造了更丰富的阅读体验,很受欢迎。

  数字时代便利先行

  “随着电脑、手机和移动设备的普及,电子资源越来越受到读者青睐,图书馆也不仅仅是阅读纸质刊物的地方,还是一个数字资源的宝库。”常州图书馆副馆长陈萍告诉记者,目前常图数字图书馆资源已经超过300万种,涵盖数字期刊、电子图书、少儿动漫、百科视频 、综合学习、古籍等。“读者关注我们微信号,通过资源服务中的‘常图微刊’就可以查阅到500种期刊、2000册图书的电子版;凭借阅证编号和密码,通过常图官网在家也能登录知网、万方、读秀等数据库接口,查阅论文、会议文献等,非常方便”。

  武进区图书馆则在推进智慧图书馆建设过程中,围绕便利读者使用了不少新技术。“只要芝麻信用分在550分以上,就能通过支付宝芝麻信用免押金办证、扫码借阅图书。读者也可以通过微信转账付押金办证。这一方面节约了办证成本,另一方面也缓解了图书馆人员不足的问题。” 王晓刚说。此外,该馆还在武进区新天地公园、凤凰谷B座一楼建设了两家功能集中的阳湖书房,依托先进智能化设备,实现24小时无人值守自助借阅。

  此外,通过电子书借阅机扫码下载电子书、丰富读者阅读方式的做法在公共图书馆也很普遍。

  特色活动助推全民阅读

  作为推广全民阅读的主阵地,各公共图书馆近年来还组织开展了不少特色活动,如“你选书,我买单”、常图朗诵团、户外图书馆、原创绘本制作大赛等。

  据了解,金坛区图书馆专门成立阅读推广中心,开馆以来已举办活动100多场。“新近推出的一项特色活动是‘家风我最骄傲的家’朗读者大赛,以家庭文化为立足点,同时结合了图书馆的朗读亭功能,需要参赛者上传音视频。”康艳说。

  溧阳市图书馆的春晖朗读则走进了乡村学校。“我们联合新华书店、广播电台、语委办等单位,自去年3月至今已开展40多场活动。”馆长宋国忠介绍,活动每次确定一个主题,参与读者用普通话朗读与主题相关作品,优秀内容进一步制作成电台少儿节目播出。“活动开展以来,最远到过汤桥等农村学校,每到一处孩子们都像过节一样,有的甚至全班、全校参与”。

  形式多样的活动丰富了读者的文化生活,也保持了公共图书馆在社会公众中的“能见度”,促进了全民阅读的持续深入开展。

  进一步打造交流空间

  如何进一步推动公共图书馆发展?

  王晓刚透露,将阳湖书房向武进区各镇、街道延伸的同时,5年内,武进区还计划增加三到四个能满足周边5公里范围的公共图书馆。“我们将通过共建共享的方式,使图书馆建成后既向学校开放,也向社会开放”。

  “我们还打算将中小学图书馆纳入公共图书馆服务范畴,通过统一图书管理系统、发布基本馆藏书目,引入新技术、新服务、新理念等,提高校园图书馆服务效能。”王晓刚说,这项工作已经在武进区城区16所中小学启动。

  市级图书馆方面,正在建设中的常图新馆也十分令人期待。陈萍介绍说,该馆曾经做过一项统计,周日一天9000多册借阅量中,少儿图书占4000多册,已经超过1/3,因此新馆将对少儿阅读区域进一步细分,以实现分级阅读指导。常图还将加强多媒体服务,把电子阅读布设到各个区域。作为常图特色之一,地方文献建设工作也将着重推进,除了丰富古籍、地方志、谱牒文献等特色馆藏,还计划成立历史文献研究中心,进一步加强地方文化研究。

  “公共图书馆作为知识交流空间、人际交流空间的功能正在被发掘,这也是公共图书馆的发展趋势和我们努力的方向。”陈萍说。 周茜

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇