TIM图片20180910173353.jpg
常州体育健康产业园成功举办江苏体育文化创客工坊沙龙活动
2018-06-25 15:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月25日常州讯(记者 赵家玮)  6月24日,江苏体育文化创客工坊沙龙活动暨首届江苏体育文化创意与设计大赛需求对接会在常州体育健康产业园拉开序幕。

  本次活动由江苏省体育局指导,江苏省体育信息中心(文化中心)主办,常州体育健康产业园和南京诚智通文化传媒有限公司承办,常州市体育局和江苏常州天宁经济开发区管理委员会支持举办。

  作为此次活动主场地的常州体育健康产业园,是由常州市天宁经济开发区投资建设,常州同天实业投资有限公司全权运营的我国首个体育健康产业创新集聚区。园区以科技创新为导向,集设计研发、产品孵化、人才培养、数据分析、展示交易为一体,自2017年9月开园以来已经集聚了30余家体育类生产性企业和创新设计机构。本次活动的举办,一方面加强了园区创新资源的导入,推动了体育产业资源的集聚,另一方面促进了园区企业与行业的交流对接,实现体育与文化的融合发展。

  对接会上,省体育信息中心(文化中心)、江苏体育文创大赛秘书长吴兵成宣布首期创客工坊开营。常州市天宁区管委会主任倪云泽致辞,常州体育健康产业园区运营商常州同天实业投资有限公司总经理李鄂东介绍了园区建设情况和未来的规划。

  发言结束后,舒华体育股份有限公司、南京万德体育产业集团有限公司等多家企事业单位发布了其设计需求议题,并对设计需求进行详细阐述,包括产品设计、规划方案等、文创开发等11个需求议题。各高校师生代表与省内优秀设计机构、体育产业企业代表共同对所发布的议题进行实质探讨,促进文创设计与体育产业需求的落地。在本次活动的基础上,主办方后续将对所征集的“首届江苏体育文化创意与设计大赛”作品进行评审以及展览落地。

  “这次活动非常有意义!”来自江南大学工业设计学院博士副教授胡伟峰觉得此次活动对企业和高校都大有裨益,他称赞道,“以前我也参加过一些类似的沙龙活动,但都没有像这次一样有机会实实在在地直面企业需求,每个企业针对特定领域来发布他们的实际需求,让我们高校和设计机构的创新设计能够见到成效。 ”

  据悉,本次对接会活动是体育行业内的首次交流,也是高校、设计机构和企业间的第一次深度互动。以往企业与高校、设计机构间沟通渠道不畅,导致很多创新研究成果偏离市场,无法解决企业的真正需求。此次对接活动破除了阻碍创新驱动的发展壁垒,真正打通了体育创新成果的转化通道,通过企业发布设计需求和大赛奖金奖励方式,最大限度调动高校和设计机构的人才创新积极性。 通过此次产业对接活动 ,体育创新成果将会更大限度、更大范围地服务于市场需求和社会需要,体育产业的多渠道融合让体育科技创新成果得到落地。

  活动期间,常州市体育局副局长王钦利对此次活动表示了高度赞许,并提出希望常州体育健康产业园今后能够更多地举办此类活动,促进常州乃至江苏省体育事业的发展。

标签:
责编:张静 崔欣
下一篇