QQ图片20180926163105.jpg
石墨烯治污 长沟河半年内后初现“鱼翔浅底”
2018-06-22 11:21:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月22日讯 去年还被列为黑臭水体的长沟河,经过半年多的科技治污,已经初现“鱼翔浅底”的新面貌。近日,记者来到新北区三井街道,实地了解光催化自然净化法给长沟河带来的变化。

  长沟河宽约1米的狭窄河道里,两条长长的网覆盖了近三分之一河面。网的下方,可以清晰看到很多小鱼在自在游曳。据三井街道副主任、长沟河河长符刚国介绍,自从去年12月安装了石墨烯光催化网,长沟河里的鱼明显多了,这直观体现了水质变化——从轻度黑臭,变成了现在的Ⅳ类水,基本实现水质达标。

  全长1.07公里的长沟河东起澡港河,西到长江路,是一条典型的断头河。符刚国说,造成长沟河黑臭的原因主要有三方面,一是断头河的循环、自净能力差,换水主要靠澡港河的潮汐作用;二是两岸绿植密布,大量落叶入河腐烂后影响水质;三是沿岸存在着一些无主排放口,内部管路错综复杂,虽然没有工业废水直接排放,但“跑冒滴漏”现象一直存在。

  去年常州全面推进河长制工作后,长沟河的整治也全面展开。根据河道自身特点,新北区和三井街道选择了光催化自然净化法的治理方案。

  据项目实施方——双良集团工程师秦晓振介绍,这种技术,其实就是用自然的力量修复自然。他们在长沟河里安装了3000多平方米的石墨烯光催化网。借助石墨烯的材料特性和太阳光的力量,可以有效分解河水中有毒有害的有机物质,达到净化水体的目的。下一步,他们还打算在河道里安放生态浮岛、浮框,种上鸢尾、铜钱草等水生植物,进一步提升河道水质。

  与此同时,针对长沟河的截污和保洁工作也有序展开。经过仔细排查,长沟河沿岸的4个无主排污口已经被彻底封堵,主要污水源头被截停。三井街道还进一步加强河道的长效管护,安排专人定期打捞河面落叶及漂浮垃圾,既提升了河道整洁度,也避免了水质恶化。

  秦晓振说,长沟河是他们公司在常州使用石墨烯光催化网治理河道的第一例,从目前的情况看,效果还是令人满意的。希望通过一段时间的运行、验证,让这项科技治污方法在河长制工作中发挥更大作用。

  (朱雅萍 韩建文)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇