1.jpg
石墨烯治污 长沟河半年内后初现“鱼翔浅底”
2018-06-22 11:21:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月22日讯 去年还被列为黑臭水体的长沟河,经过半年多的科技治污,已经初现“鱼翔浅底”的新面貌。近日,记者来到新北区三井街道,实地了解光催化自然净化法给长沟河带来的变化。

  长沟河宽约1米的狭窄河道里,两条长长的网覆盖了近三分之一河面。网的下方,可以清晰看到很多小鱼在自在游曳。据三井街道副主任、长沟河河长符刚国介绍,自从去年12月安装了石墨烯光催化网,长沟河里的鱼明显多了,这直观体现了水质变化——从轻度黑臭,变成了现在的Ⅳ类水,基本实现水质达标。

  全长1.07公里的长沟河东起澡港河,西到长江路,是一条典型的断头河。符刚国说,造成长沟河黑臭的原因主要有三方面,一是断头河的循环、自净能力差,换水主要靠澡港河的潮汐作用;二是两岸绿植密布,大量落叶入河腐烂后影响水质;三是沿岸存在着一些无主排放口,内部管路错综复杂,虽然没有工业废水直接排放,但“跑冒滴