QQ图片20180926163105.jpg
全省首家!武进河长制做成微信表情包
2018-06-20 17:45:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  巡河护河,普通市民的参与方式有很多

  除了参与管理、出资出力,还有表情包可以使用

  中国江苏网6月20日讯 日前,团市委、市河长办共同开展了常州市“保护母亲河,争当‘河小青’”优秀项目征集启动仪式暨全市首批“河小青”培训班。活动从全市河、湖、库建设的整体情况、河长制工作开展情况以及部门规章等方面,向“河小青”们深刻阐释了相关法律政策出台的现实背景和实际工作中遇到的社会问题。

  青少年们共同参与巡河护河与河湖保护

  今年3月以来,团市委就面向全市招募巡河护河青年志愿者“河小青”,先后招募270余人,开展了巡河护河、水质监测、宣传宣讲等活动。

  此外,今年6月起,团市委与市河长办共同面向全社会青少年征集“保护母亲河,争当‘河小青’”活动优秀项目,邀请青少年们围绕日常节约用水、保护河湖资源、积极参与河湖治理、传播绿色生态理念等方面,提出建议对策、组织相关活动、进行发明创造或设计平面宣传,并拟于9月评选出各个类别的优秀项目进行汇编。

  湖塘镇河道整治,有“企业河长”出力

  去年9月5日,湖塘镇商会成立生态文明共建光彩基金,3年筹资300万元,用于湖塘镇黑臭河道整治与管护。湖塘镇商会24位会长主动认领16条河道,担任企业河长,开启了政府主抓、企业出力的湖塘企业河长工作机制。企业河长们出资、出力、出策,调动会员企业及职工群体的力量,共同为河道的整治及管护贡献力量。

  其中,商会执行会长、广宇花辊董事长余克会同商会常务副会长、伊思达纺织董事长恽中方,共同出资30万元,对黄土浜河道进行栽种生态净化浮岛、景观浮岛的制作安装以及水生植物的栽种,提升河道自净能力;商会副会长、永盾机械董事长杨永坚带领向东河沿线15家企业,共同筹资50万元,对河道周边环境进行整治提升,种植绿化,并聘请专职人员对河道进行长效管护等。目前,商会企业家已经投入总计约170万元对相关河道进行整治提升,河道面貌有了较大的改变。

  武进河长制做成表情包,成全省首家

  近日,由武进区河长办联合相关单位设计制作的河长制微信表情包正式上线,成为全省首家制作微信表情包的河长办公室。同时作为武进河长形象代表的“武小禹”“河小沁”两个卡通形象也随之正式亮相。“武小禹”喻义全力治水,“河小沁”则喻义用心爱水。

  此次发布的表情包中包含了“厉害了我的河长”“不黑不臭”“巡河去咯”等表情,用生动的卡通形象展示了河长巡河、排污调查、三乱整治等河长日常的工作,此外还加入了“拜拜”“晚安”“谢谢”等日常用语,让河长的卡通形象更加深入人心。

  据悉,下一阶段,武进区河长办将发布更多类型的表情包,用更多新颖有趣、贴近生活的方式宣传河长制,让河长制融入老百姓的日常生活。全市的河长制表情包也将于年底前跟市民们见面。现在扫描下方的二维码即可下载。

  王凌晖 董逸

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇