QQ图片20180926163105.jpg
天宁区领导分赴联系点开展解放思想大讨论调研
2018-06-14 17:17:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  天宁区领导分赴联系点开展解放思想大讨论调研

  对标找差学先进 解放思想促发展

  中国江苏网6月14日讯 近日,天宁区领导宋建伟、许小波分赴天宁区委常委解放思想大讨论联系点专题调研,实地看项目、听座谈,听取对标找差情况,针对性地提出指导意见。

  6月10日,区委书记宋建伟前往联系点郑陆镇三皇庙村进行调研。

  在寺墩遗址指挥部,宋建伟听取了遗址规划建设情况。寺墩位于三皇庙村,是良渚文化晚期的代表性遗址,也是中国最知名的史前文化遗址之一。作为国家“十三五”文物规划重大项目的组成部分,现正进行考古发掘。

  当天参会的代表建议要加强考察调研,科学谋划寺墩公园建设方案。目前,天宁规划分局已推荐了北京、上海、四川等地经验成熟的遗址考古公园规划建设专业团队。下一步,通过对部分成功样板进行现场考察,选定规划队伍,科学谋划寺墩公园的设计方案。同时,代表们建议要加强有效对接,大力争取各方资源支持,如省文物局、市文广新局,推动与“大运河文化带建设”的资源共享。

  讨论中,宋建伟表示,寺墩遗址公园建设是郑陆“8+1”工程中两个文化项目之一,也属于“大运河文化带建设”范围。要把寺墩遗址公园作为天宁“大运河文化带”建设的重点、亮点来打造,吸纳更多资源关注。同时,寺墩遗址建设要加强顶层设计、统筹推进,在勘探的基础上,统筹考虑保护范围内村庄、企业的拆除或保留,并加快保护规划编制等工作,争取尽快出台《寺墩遗址保护规划》,确定遗址公园建设方案。同时,要向周边村民广泛宣传寺墩遗址保护的重要性和具体要求,提升遗址安全性。

  宋建伟提出,寺墩遗址公园、查家湾美丽乡村、现代“共享农庄”等项目建设,都是天宁大力实施乡村振兴战略的具体抓手。在推进过程中要不断激发乡村发展活力,提升农村生态环境,发展农业休闲经济,切实让辖区老百姓得实惠、真受益。

  6月9日,区长许小波赴联系点雕庄街道,调研解放思想大讨论活动。

  在座谈会上,雕庄街道党工委书记李军表示,解放思想要围绕当前地区发展的重点难点问题展开讨论和调研,并且要增加活动的吸引力和参与度,可以开展学习身边的先进典型人物活动,如全国人大代表、纺织女工李承霞。采菱社区党总支书记李强表示,要通过解放思想大讨论把社区服务与居民需求进行无缝对接,提高居民的获得感和幸福指数。

  许小波结合调研中察看的凤凰新城生命科技园和采菱社区表示,希望雕庄街道着重解决好产业集聚和城市功能完善两大问题,为推进凤凰新城建设作出新贡献。

  就下一步推进好解放思想大讨论活动,许小波提出三点意见。一是要充分理解解放思想大讨论的背景,当前改革到了深水区,需要建一座“解放思想”之桥,勇于探索、敢走新路;二是要充分把握解放思想大讨论的目的,不走形式主义,立足自身解决问题,并积极争取上级的资源与支持;三是要充分找准解放思想大讨论的着力点,着力解决好产业升级、城市功能等重点问题。

  目前,天宁区已确定重点调研选题52个。 (罗翔 陈凝 许洁)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇