ad50.jpg
1200x50(1).jpg
有关单位着手整治河岸种菜现象 营造滨河美景
2018-06-13 15:46:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月13日讯 “采菊东篱下,悠然见南山”的田园风光是很多都市人的向往,但在城市里种菜行不行?常州晚报5月29日报道了市区部分河道沿线存在乱种乱栽现象。10多天过去了,乱种植现象有没有被叫停?

  近日,记者来到三井河惠民路节点回访发现,半个月前河岸上连片生长的蔬菜植物已被悉数清除,苗圃工人正喷洒除草剂,预计再过几天,苗圃内总计3000平方米的蔬菜种植将被彻底取缔。

  艺林园花木公司第二苗圃负责人毛卫介绍,他们公司在2006年从市机关事务管理局取得了这片3万平方米土地的使用权,用于景观绿化和苗木种植、移植。“早年苗圃实行封闭式管理,直到2016年场内增设出停车泊位才对外开放,也就是从那时候起,种菜现象从星星点点,逐渐发展到了一发不可收拾,尤其是河岸边被种得密密麻麻。”

  毛卫说,这几天他们采取了措施,加强了管理。为了巩固本轮整治成果,落实长效化管理,下一步苗圃计划在空秃土地上种植石楠等小型苗木,向场地所有人申请加装道杆,实施半封闭管理,一旦发现后期有种植返潮现象,将及时汇报给城管部门进行联合取缔。

  2016年起,我市推进实施大运河环境整治工程,通过生态绿道、亲水廊道修建,老运河三堡街段重新展现出迷人风姿。

  然而,三堡街往西的运河沿线风貌却呈现出了巨大差别,尤其是运河路南岸此前因长期闲置,被当地百姓大规模种上了庄稼,还有人在岸边搭了简易棚安营扎寨,进行打渔作业。北港街道工作人员介绍,闲置地块的前身是蒋家村委,2011年村子拆迁后,部分土地被联创集团拿下,计划建设住宅用房。从目前披露的规划用地性质看,未来,该地块将分成3个部分实施开发建设。

  市城管部门表示,他们会在施工方进场前,将河岸边乱种植、乱搭建的行为全部整治到位,共同营造运河沿线良好生态风貌。关于整治情况,本报会继续关注。

  印香俊 徐蘅 吕洪涛

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇