2018040311020338.jpg
常州将重点实施三项工作 用文化涵育滋养城市文明
2018-04-16 10:31:00  来源:中国江苏网  作者:唐文竹 闻铭  
1
听新闻

  中国江苏网4月16日讯 文化,代表和反映城市的特质品位和形象风格,对城市文明具有不可忽视的滋养涵育作用。去年起,中央文明委也明确提出,建设文明城市要秉持崇德向善、文化厚重、和谐宜居三大目标,强调要着力提升城市文化品位。

  近年来,我市在文化建设上硕果累累,文艺精品不断涌现,文化产业蓬勃发展,文化惠民深入全市每个角落。

  在此基础上,我市将重点围绕三项工作继续发力,实现文化服务大提升,以文化建设有力推动全社会文明的进步。

  一是传承弘扬优秀文化,实施优秀传统文化传承计划,在学校教育中增加优秀传统文化内容,做好典籍选编、品读导读工作,继续开展“品味传统文化,涵养核心价值”主题活动,推进爱国主义教育仪式化、制度化建设,持续开展青少年走进爱国主义教育基地活动,组织好“我们的节日”系列主题活动。

  二是推进文化阵地建设,加强公共文化资源统筹管理,合理规划布局城乡公共文化设施,打造城市15分钟文化圈、农村十里文化圈,完成常州图书馆新馆、常州美术馆、常州非物质文化遗产展示馆、常州名人馆等一批重点项目,构建现代公共文化服务体系,全力打通公共文化服务的最后一公里,促进基本公共文化服务标准化均等化,推动文化市场综合执法规范化,净化社会文化环境,推进文化市场信用示范工程。

  三是深化文化惠民工程,加强公共文化“供给侧”改革,提高文化惠民服务供给效能,实现文明社区天天乐全覆盖,抓好群文团队培育,打造推出一批品质高、内涵深和接地气的文化精品,提升节目品质,继续办好“文化100”“文化点亮生活”等大型文化惠民行动,建立健全文化惠民常州模式,推进乡村文化大舞台试点建设,加快农村文化事业发展。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇