中国江苏网>江苏 > 常州 > 关注常州 > 正文

省常中一女生被常春藤盟校康奈尔大学录取

来源:中国江苏网   2018-01-12 08:54:00

  省常中一女生被康奈尔大学录取

  标化成绩并非拔尖的她,何以受常春藤盟校青睐?

  中国江苏网1月12日讯 近日,记者获悉,省常中教育集团AP课程班的高三女生巢越拿到了常春藤盟校康奈尔大学的录取通知,专业为酒店管理。她是2018年提前录取阶段常州地区唯一被康奈尔相中的幸运儿。根据康奈尔大学官网数据,2017年在中国大陆共招收了81名学生。

  SAT1480分,托福113分,AP考了4门,巢越的标化成绩并非拔尖,何以受世界名校青睐?记者和巢越面对面,她的申请经历,对于有意走这条路的学生来说,或许有一些启发。

  谈申请

  对专业的执着和3周的夏校经历,给申请加分

  “很惊喜”!巢越坦言,拿到Offer的瞬间,有种被“金蛋砸中”的幸福感,因为标化成绩不是特别高,此前以一颗忐忑之心申请的。

  受从事酒店业的姐姐的影响,巢越很早就对酒店管理专业心生向往。康奈尔是常春藤盟校中唯一开设酒店管理专业的学校,所以成了她的申请首选。2017年暑假,她在康奈尔大学酒店管理专业完成了3周的夏校学习,考核A等。

  巢越认为,最终能被录取,还要得益于“诚心满满”的申请文书,因为展示了“独一无二的自己”:几年前家族酒店装修时,她提出增设“卡通风”房间的建议;寒暑假,在酒店里兼职前台工作。

  这,也是巢越最大的心得——对所申请专业要有明确清晰的认识,并为其付出努力。

  关于文书,巢越说,开头一定要精彩,“毕竟录取官阅文书无数,新颖的开头才能让他有耐心读下去。”而她开篇第一句是“每天放学后,我并不急着回家赶作业,而是去姐姐的酒店帮忙”。

  谈学习

  追美剧学习地道的美式日常用语

  巢越中考成绩在AP中心并不拔尖,而今却稳定在前3名,窍门何在?她说,一是找到了兴趣所在,二来本是弱项的理科在外教指导下有了明显进步。

  升入高二后,巢越开始考托福、SAT。她说这个节奏慢了点,建议学弟学妹们还是早做准备。托福考了4次,从90多分提升到113分,“听、说、读、写”四部分,难度最大的口语,她拿了26分(满分30分),AP课程班的王老师表示,托福刷4次,这个频率算比较少了,有的学生要刷上10来次。

  关于英语学习,巢越的心得是“利用碎片化时间背单词”。此外,刷美剧是她学习日常用语的便捷途径,《生活大爆炸》她可是一直追的,“ 主要学习他们的发音”。也因此,她的口语说得很溜。

  手持顶尖名校的录取通知,巢越坦言压力小了很多,但还是不能松懈,因为“要备战‘小高考’和5月的AP考试”。如果时间宽裕,她还想去全球连锁酒店实习一阵。

  (毛翠娥)

标签:

责任编辑:贾晓君