中国江苏网>江苏 > 常州 > 关注常州 > 正文

天宁居家养老管理服务标准化试点通过国标委验收

来源:中国江苏网   2018-01-12 08:50:00

  中国江苏网1月12日讯 经过三年多建设,日前,我省首个国家级居家养老服务标准化试点——天宁区居家养老管理服务标准化试点项目,通过了国家标准化管理委员会组织的专家组验收。

  养老服务标准化:一次助浴,要事先评估身体状况两次

  养老服务标准化什么样?以天宁区茶山街道椿熙堂为例,先从老人助浴说起。

  一次助浴是这样的:首先,老人需要来椿熙堂做一次全面的身体状况评估,经过评估确认可以助浴的,并不是马上就能进行,而是要登记预约,预约时间,男士为每周一、三、五,女士是二、四、六,一般情况下,每天只接待四位老人。

  老人根据预约时间来助浴当天,还要再进行一次相对简单的身体状况评估,主要是测量血压、询问当天身体状况,助浴时,必须有家人陪同。助浴结束后,在穿好内衣后要先测量血压,工作人员此时会与老人简单聊天,查看老人身体和精神状态,确认正常后,在家人和工作人员帮助下,老人再去穿好外套。

  这只是一次助浴的其中一部分标准化内容。浙江椿熙堂养老服务管理有限公司运营总监倪科科介绍,养老服务标准化不仅细化的是服务内容、要求,工作人员清楚地知道该做什么、怎么做,在工作中更有自信和安全感,享受标准化养老服务的老人也能心中有数。

  “五位一体”养老服务模式,使老年人能够享受到多样化、专业化的养老服务

  茶山街道椿熙堂和雕庄街道朝阳村享乐园是天宁区推进居家养老标准化管理服务试点的缩影。2014年4月,“天宁区居家养老管理服务标准化试点”项目成为全国第一批国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目。

  天宁区民政局副局长、老龄办主任潘馨介绍,针对老年人面临的入住难、活动难、就餐难、洗浴难、维权难等养老问题,天宁区从2010年起,经过多年探索和实践,逐步形成了“五位一体”的养老服务模式,通过扩“床位”、 建“餐位”、 留“浴位”、 供“座位”、 保“席位”,使老年人能够享受到多样化、专业化的养老服务。

  全区现有养老机构23家,居家养老中心(站)122个,全区每千名老年人所拥有的床位数近49张;依托餐饮公司提供的助餐服务,满足全区高龄、独居、空巢老年人的吃饭需求;全区设立建有老年助浴点7个,着力解决老年人洗澡难问题;开设老年学校,发展各类社区文化类社会组织达196家,引导老年人参与社区活动;在全市率先成立老年人维权中心,镇(街道)成立老年维权工作站,形成多层次助老维权网络。

  未来三年将实现居家养老服务线上与线下的有效融合

  开展居家养老管理服务标准化试点建设,是天宁区养老服务的转型升级,通过试点,天宁区逐步完善、形成“5+X”居家养老服务新标准体系框架,制订了33项服务提供规范、46项基础通用规范、29项服务保障规范,建立集生活照料、康复保健、老年教育、精神慰藉、文化娱乐等多元功能于一体的全天候综合养老服务体系。

  记者了解到,天宁区现正以政府购买服务方式,未来三年将实现线上平台与线下服务的有效融合,打造居家养老服务的“互联网+”发展模式,不断深化拓展以“5+X”为核心的天宁居家养老服务品牌,助推居家养老服务水平提档升级。

  同时,天宁区还将积极打造健康养老服务业集聚区,以“健康、养老产业与事业融合发展”的功能定位,逐步建成“健康医疗、健康养老、健康教育、健康金融、健康产品”五合一的大健康产业链,探索建立园区独特的“全龄化”健康管理和养老服务规范,重点打造“居家养老、社区为老、候鸟式养老、医康养惠老、智能助老”五位一体的服务标准体系。 张海涛 胡艳 文摄

标签:

责任编辑:贾晓君