中国江苏网>江苏 > 常州 > 关注常州 > 正文

中小学生参演 武进拍出69部法制教育短片

来源:中国江苏网   2018-01-11 08:54:00

  中国江苏网1月11日讯 8日,武进区检察院召开全区青少年可视化法制教育短片竞赛新闻发布会。记者从会上获悉,本次竞赛共收到69部法治教育短片,这些短片的剧情都是根据近年来武进区检察院办理的未成年人犯罪或受侵害的真实案例改编,由各校学生参演拍摄,经评审后的优秀作品将在全区中小学的法治课堂中播放。

  武进区检察院未检科科长许榴琴介绍,该院近两年来办理了未成年人案件百余件,其中盗窃和聚众斗殴达六成左右。“有不少案件的起因都是一些很琐碎的小事,但发展的结果往往严重到不可挽回。由此,我们就希望从源头着手提高学生们的法律意识。”

  于是,从去年8月开始,武进区检察院与区教育局联合开展了全区青少年可视化法制教育短片竞赛。以武进区检察院近年来办理的未成年人犯罪或受侵害的典型案例为原型,通过对相关的人物情节改编,根据情节有针对性地提供给辖区中小学校作为拍摄脚本。让同学们亲自参演,在老师的指导下拍摄成法治短片参赛。“这次竞赛是我们院未检品牌‘阳湖绿洲’育苗工程的重要项目,我们希望用这些发生在孩子身边的真人真事来警示大家。让学生们亲自参与拍摄,一方面让他们更好地了解案例和其中的法律知识,另一方面也是调动同学们的积极性,以获得更好的宣传教育作用。” 武进区检察院副检察长杨康健介绍

  据悉,本次竞赛共收到作品69件,其中小学组41件,中学组28件,短片包含了情景剧、微电影、歌舞剧等多种艺术表现形式。目前短片正在初评阶段,决评将在1月中下旬开展,届时评选出优秀作品,将在全区中小学的法治课堂中播放。

  (武检轩 尹梦真)

标签:

责任编辑:贾晓君