中国江苏网>江苏 > 常州 > 关注常州 > 正文

常州一公司法庭上说假话被罚5万 涉嫌虚假陈述

来源:中国江苏网   2018-01-09 09:11:00

  中国江苏网1月9日讯 在法庭上说假话,不仅是对法庭和法律的不尊重,还会导致司法资源的浪费,甚至导致法官作出不公正的判决。近日,被告泰州市某医械公司就公章真伪在法庭上作了虚假陈述,致使法庭浪费大量司法资源调查取证。新北法院孟河法庭在查明事实后对其予以训诫并处以罚款5万元。

  据介绍,这是一起普通的买卖合同纠纷。在案件审理过程中,被告泰州某医疗公司法定代表人史某承认,凡是以公司名义加盖其公司公章均需其本人同意。但史某矢口否认和原告在2016年7月1日对过账、加盖过印章。

  在法庭向史某强调虚假陈述、不诚信诉讼要追究相关法律责任的前提下,史某坚持进行公章真伪的司法鉴定。令承办法官感到不可思议的是,史某在法庭调取了其公司同时使用两套公章的比对检材证据的情况下拒不缴纳鉴定费用,从而促使本案司法鉴定程序终结。

  然而后来经法庭审理查明,被告泰州市某医械公司在对外进行业务时,确实同时使用两套公章。

  鉴于被告泰州市某医械公司在诉讼中不讲诚信,浪费了大量的司法资源,其行为严重扰乱法庭秩序,妨碍审判活动的进行,应予以严加惩戒。但考虑该公司在之后的审理过程中,主动与原告达成和解,取得了原告的谅解,故酌情减轻处罚。法庭依照我国《国民事诉讼法》的相关规定,对被告泰州市某医械公司罚款5万元。

  (辛苑 殷益峰)

标签:

责任编辑:贾晓君