中国江苏网>江苏 > 常州 > 关注常州 > 正文

家门口又多了个好去处,春江民俗文化公园开园

来源:中国江苏网   2018-01-08 10:02:00

  中国江苏网1月8日讯 近日,新北区春江镇举行了一场别开生面的非物质文化遗产展示展演活动,整场活动不仅有女子双龙、常州唱春、唱凤凰、打莲响等精彩的非遗演出,还有麦秆画、蛋雕、柳编、泥人等各具特色的现场展示。

  当天,春江民俗文化公园也正式开园,当地群众又多了一个休闲健身活动的好去处。

  春江民俗文化公园项目位于赣江路友谊河两侧,沿友谊河分为南北两个片区,设2座特色景观桥连通,主要建设以地方民俗为主题的城市生态公园,包括城市绿地、生态驳岸、民俗展示、民俗体验、亲子游乐、特色雕塑、健身康体、科普教育及其他公园功能。“我今年74岁了,平时喜欢散步,到处看看。家门口有了公园,大家都很高兴,又多了一个聚会、游玩的场所。”春江社区居民钱纪法说,这是政府部门为群众办的一件好事,也进一步提升了春江文化底蕴。

  据介绍,园内总体景观分布形成“一环一带五区”(一环,为特色景观环道;一带,为生态滨水绿廊;五区,为阳光草坪区、农业民俗体验区、渔趣园区、非遗文化雕塑展示区以及健身运动区),其中重点打造的生态驳岸系统依托友谊河河道现状,巧妙运用海绵城市的设计理念,形成生态自然的滨河湿地系统;而在“渔趣园”板块,通过对春江渔业文化的深挖,结合现代游乐设施器械,形成以鱼类、渔具、船只等形象为载体,以滑梯、木马、攀岩、爬行等游乐项目为内容,具备游乐、健身、亲子、科普等综合功能的特色休闲区。

  据了解,春江民俗文化公园由开放式公园和商业街区两部分组成,其中商业街区还在建设中,预计2020年正式对外开业。

  (施俭娣 吴燕翎 文摄)

标签:

责任编辑:贾晓君