中国江苏网>江苏 > 常州 > 关注常州 > 正文

常州市政府召开全体(扩大)会议 深入实施"六大行动"

来源:中国江苏网   2017-12-28 08:53:00

  中国江苏网12月28日讯 昨天,市政府召开全体(扩大)会议,传达贯彻省委十三届三次全会、市委十二届五次全会精神,研究讨论即将提交市十六届人大二次会议审议的《政府工作报告》,并对今后一个时期我市重点工作和政府系统作风建设作出部署。市长丁纯要求各地各部门进一步统一思想、振奋精神、凝心聚力、真抓实干,推动常州经济社会发展开创新局面。

  丁纯指出,各地各部门要认真学习、全面贯彻落实省委十三届三次全会和市委十二届五次全会精神,以敢于担当的精神履职尽责,以重点工作的突破推动发展,以务实高效的举措实现目标,为种好人民满意幸福树、建设“强富美高”新常州作出新的更大贡献。

  丁纯强调,市委十二届五次全会明确提出,明年经济社会发展的重点任务是持续深化重点改革突破、产业能级跃升、龙城英才引育、精美常州提升、富民惠民共享、“爱常州”引领六大行动。各地各部门要围绕深入实施“六大行动”,重点做好三方面工作。

  一是适应转型发展新要求,着力抓好“五个新突破”。要大力推进增量带动、存量优化、质量提升,建立“以亩产论英雄”为导向的工业企业综合评价体系,实现资源要素的差别化配置,着力提升招引项目质量。要大力推进现代服务业创新发展,大力发展现代金融,加快金融商务区建设,壮大发展地方金融机构,积极打造私募基金集聚区;大力推进企业上市,推动上市企业再融资和兼并重组;大力推进专业市场转型,积极推动专业市场交易方式现代化、商品辐射国际化、市场经营品牌化。要大力推进城市更新,彰显江南水乡风貌,加快古运河和新运河文化带建设,加快青果巷历史文化街区保护利用;提升综合交通优势,重点谋划好过江通道和综合港务区建设;深化生态绿城建设,严格落实省“263”专项行动,深入实施生态绿城建设“六大工程”。要大力推进城市管理转型,充分运用大数据提升交通组织和服务水平,推进智慧化平台共建共享共用,进一步提升城市精细化、智慧化、长效化管理水平。要大力推进投融资体制改革,认真研究并用好PPP、各类债券、产业基金等手段,撬动社会资本投入。

  二是牢固树立新发展理念,努力实现“五个新提升”。要在深化改革开放上实现新提升,大力推进供给侧结构性改革、产城融合综合改革、行政审批制度改革、农村土地制度改革、投融资体制改革等,加快推动全方位、深层次的高水平对外开放。要在重大项目建设上实现新提升,进一步优化投资结构、招引方式和推进机制。要在产业能级跃升上实现新提升,在继续狠抓重大项目建设的同时,实施中小企业培育工程,努力形成大企业顶天立地、中小企业铺天盖地的生动局面;继续坚持“三位一体”,推进落实十大产业链建设、传统优势产业转型升级和“十百千”创新型企业培育3个新一轮“三年行动计划”;推动实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,建设现代化产业体系。要在乡村振兴上实现新提升,从产业发展、基础设施建设、生态文明、社会保障、基本公共服务、社会治理等各个方面促进城乡统筹,提高农村地区的经济社会发展水平。要在推进富民惠民上实现新提升,在特色发展的基础上保就业、促增收,在精准识别的基础上兜底线、救急难,在全面达标的基础上提品质、促均衡,在共建共治共享的基础上保民安、促和谐,在体察民情的基础上办实事、办好事。

  三是加强政府机关作风建设,切实做到“三个注重”。要注重抓好能力提升,更加自觉地做学习型干部,开展研究型工作,不断提升系统谋划能力、依法行政能力、开拓创新能力和驾驭风险能力。要注重强化责任担当,切实增强责任意识、争先意识和民本意识,以发现问题的敏锐、解决问题的自觉、一以贯之的激情,把常州各项事业发展得更好。要注重优化政府服务,大力弘扬改革创新精神、工匠精神和“店小二”精神,进一步转变作风、提高效能,让最优服务成为常州发展永不褪色的金字招牌。

  会议还就2018年《政府工作报告》起草情况作了说明,并进一步征求修改意见。

  市委常委、常务副市长曹佳中主持会议,副市长方国强、常和平、梁一波、李林、许峥和市政府秘书长杭勇出席会议。(韩晖)

标签:

责任编辑:贾晓君