中国江苏网>江苏 > 常州 > 关注常州 > 正文

0

常州这对兄弟挖掘机挖“芯”被刑拘 案值金百万

来源:中国江苏网   2017-11-15 09:04:00

  中国江苏网11月15日讯 很多挖机司机都觉得挖掘机笨重、目标大,不容易被盗,就将挖掘机停放在工地上不去看管。李某兄弟就是利用这种心理,专偷挖掘机电脑主板和显示器,涉案价值近百万元。昨天,新北警方通报了具体案情。

  今年9月,新北公安分局薛家派出所接到报警,称辖区一家工地上的三台挖掘机电脑主板不翼而飞。民警赶到现场,发现有的挖掘机正面玻璃被敲破,有的本来就没玻璃。“三台挖掘机的线路板、电路板主板和显示屏被偷,价值二十几万元。”民警说。

  民警分析,电脑主板作为挖掘机的程序控制元件,是核心部件之一。普通人不但不知道其安装位置、不会拆卸,更不知道一块电脑主板就价值七八万元,“窃贼应该是懂行的,还会开挖掘机。”

  通过调取案发地监控,民警发现了两名可疑男子。“骑着电动车,在路上转来转去,然后从一个草丛钻进工地。”民警说。

  民警经过侦查锁定了嫌疑人,在安徽滁州将李某兄弟抓获。兄弟俩中的哥哥,以前是一名挖掘机驾驶员,由于痴迷赌博欠了一屁股债,就决定盗窃挖掘机电脑板。第一次一晚盗窃三台挖掘机电脑板,对兄弟俩来说不费吹灰之力。

  民警介绍,盗窃得手后,两人一直不知道如何将挖掘机电脑板销赃脱手。之后,就决定在网上寻找买家。很快,一名专门收购挖掘机芯片的广东买家联系上他们。买家通过QQ跟他们联系,然后约好地方当面交易。

  价值数万元的东西,两人2000多元就卖给了对方。销赃后,两人一看销路这么好,于是再次行窃。先开始是偷了再卖,后来对方提出需要什么,两人就去偷什么,完全是照“订单”下手。被抓时,案值已经近百万元。

  目前,李某兄弟因涉嫌盗窃被警方刑事拘留,收赃人员张某也被警方抓获。

  (袁梦来 汪磊)

标签:

责任编辑:贾晓君