中国江苏网>江苏 > 常州 > 关注常州 > 正文

0

常州这对天天吵架、濒临崩溃的夫妻因他们重归于好

来源:中国江苏网   2017-10-13 09:15:00

  一对天天吵架、濒临崩溃的夫妻和好了

  帮助他们重归于好的是“家事调解员”

  中国江苏网10月13日讯 “谢谢家事调解员!你们帮我找到了工作,缓解了我们夫妻矛盾,是你们挽救了我们这个家庭!”近日,天宁区兰陵街道工人一社区居民李小芳(化名)和她的丈夫专程到社区向家事调解员表示感谢。

  今年3月,兰陵街道妇联、司法所的家事调解员到工人一社区进行大走访,居民李小芳一家的情况引起了家事调解员的关注。据邻居反映,李小芳夫妇在家天天吵架,偶尔还大打出手,夫妻关系不和谐,影响孩子的成长。家事调解员获悉这一情况后,立即上门了解情况。

  “这日子没办法过下去了,我要离婚!”李小芳的丈夫在见到家事调解员后,先倒起了苦水。在他看来,李小芳自去年因原工作的公司倒闭失业后完全变了个人,情绪很不稳定,常为一点点小事就大吵大闹。

  而李小芳同样也觉得自己满肚子委屈:现在物价这么高,家庭开销大,我工作又没了,很是焦虑。

  家事调解员在分别与夫妻双方沟通后,先让夫妻俩在婚姻家庭中换位思考,并让夫妻俩进行了坦承交流沟通,夫妻俩剑拔弩张的情况得到缓解。

  为更彻底地帮助李小芳夫妇,家事调解员又联系了社区“三官两师进社区”活动的心理咨询师和律师,给夫妻俩做了专业的婚姻咨询服务,讲解《婚姻法》等法律法规,数次与双方进行沟通,解开了两人心中的疙瘩。原来,李小芳对婚姻生活缺少安全感,失业在家后,向丈夫伸手要生活费的日子更是加重了她自身的焦虑情绪。

  经多次沟通交流,李小芳逐渐意识到了自己的问题,应当充分信任自己的配偶,而她的丈夫也开始逐渐理解她的感受,双方互相都做出了改变,夫妻感情也慢慢加深。

  但家事调解员觉得,如果李小芳能找一份新工作,能自食其力才是解决问题的关键。

  为此, 家事调解员又经多方联系,将李小芳引荐给了辖区内的一家企业。企业负责人在与李小芳女士沟通后,当即决定聘用李小芳。至此,围绕在李小芳夫妇心头的阴霾全部散去。

  据介绍,家事调解员是今年天宁区法院、区司法局、区妇联联合推出的,由各街道、部分社区共同参与的一项法治惠民活动,旨在为化解婚姻家庭纠纷提供专门的调解渠道。在今年的“三大一实干”大走访环节,兰陵街道7名家事调解员共走访了居民500余户,排摸信息共80余条,帮助调解家庭矛盾、排除婚姻危机、解决家庭生活困难等16户,受到社区居民的欢迎和好评。 (顾建芬 殷益峰)

标签:

责任编辑:贾晓君