中国江苏网>江苏 > 常州 > 关注常州 > 正文

0

常州妇保院分娩镇痛率达53% 6000孕妇减轻痛苦

来源:中国江苏网   2017-09-13 12:28:00

  中国江苏网9月13日讯 近日,一产妇因顺产疼痛难忍导致情绪失控在陕西省榆林市第一医院跳楼身亡,令人痛惜。随着国家开放两孩政策,越来越多的产妇选择自然分娩。那么做妈妈一定要忍受分娩的痛苦吗?这种痛苦能不能减轻呢?市妇保院麻醉科主任褚国强介绍,其实随着医学技术发展,这种疼痛是有办法减轻甚至避免的。

  众所周知,医学界把疼痛分为10级,顺产的痛最高可达到第10级,是人类可感疼痛的最高值。然而长期以来,分娩疼痛被认为是产妇理所应当经历的疼痛。而这种“理所应当的疼痛”让很多产妇在经历煎熬的同时,还要经历不被理解、不被关怀甚至被冠以“娇气”的误解,很容易导致产妇产后情绪低落甚至产后抑郁。

  褚国强介绍,2016年,国家卫计委启动“快乐产房,舒适分娩”项目,就是让更多的家庭了解无痛分娩,减少自然分娩时产妇的痛苦。市妇保院于2002年起即开展无痛分娩。

  无痛分娩在医学上也称为分娩镇痛,已经有100多年的历史,是一项成熟安全的分娩技术。分娩镇痛在欧美等发达国家早已普及,但是在国内起步较晚,经常有产妇用“从地狱到天堂”来形容镇痛分娩,可见这一技术对产妇减轻分娩疼痛意义重大。

  据介绍,市妇保院采用的,是国际上公认的最安全有效的硬膜外镇痛技术。整个分娩过程产妇一直处于清醒状态,有的甚至能下床走动,产妇可以比较舒适、清晰地感受新生命到来的喜悦。目前,医院分娩镇痛率已达到53%。自2014年12月以来,满足了近6000例产妇的镇痛分娩要求,效果明显。

  产检时,孕妈妈就可通过孕妇学校、早孕门诊、自然分娩联合门诊、妇女营养咨询门诊等特色门诊,以及学习孕妇体操、瑜伽及拉美兹减痛分娩呼吸法等方法,得到有针对性的健康指导,了解产程情况和孕期饮食运动要求,掌握分娩技巧,增强顺产信心。

  同时,生育风险除了胎儿以及孕妇身体条件之外,孕妇的心理因素也是潜在重要的影响因素。市妇保院开设有妇女心理门诊,通过加强对孕产妇心理健康状态的评估和筛查,避免孕妇经历强达10级的疼痛后发生急性应激反应,出现抑郁症状和自杀行为。

  除此之外,市妇保院还开展气囊助产、家庭式待产、导乐陪伴分娩、会阴无保护分娩、物理镇痛等多样化助产技术,缓解分娩疼痛,减少孕产妇、新生儿并发症,降低会阴侧切率。

  褚国强还解释说,有些家长对镇痛分娩存有疑惑,担心麻醉药会影响到胎儿。其实镇痛分娩术中使用的麻醉药浓度仅相当于剖宫产的1/10——1/5,通过胎盘的药物微乎其微,对胎儿没有不良影响,对产程的影响也很小。 (妇幼宣 徐丹)

标签:

责任编辑:贾晓君