中国江苏网>江苏 > 常州 > 关注常州 > 正文

0

常州市“医疗一帐通”平台正式启动运行

来源:中国江苏网   2017-09-12 10:50:00

  中国江苏网9月12日讯  近日,常州市“医疗一账通”平台正式启动运行,标志着我市“推进实名就诊、优化服务流程”项目,奠定下全市通用的基础。

  “医疗一账通”平台是我市“推进实名就诊、优化医疗流程”项目的基础性、关键性的内容。项目旨在通过面向未持社会保障卡的患者发行实名管理的居民健康卡,作为社会保障卡的补充,实现患者身份的实名识别,支持跨地区、跨医院的诊疗记录和健康信息共享利用,支持医院优化服务流程,从而达到提高服务能力、方便患者就医的目的。

  去年,市卫生计生委以市第二人民医院为试点,试点发行居民健康卡。医院以社会保障卡和居民健康卡作为市民就诊时的身份标识,同时开发预交金系统加载联机支付功能,实现门诊流程再造,优化就医环境。试点工作取得很好的社会效益,去年10月以来,市二院实名就诊率由60%上升至75%,诊疗信息更加真实完善;患者人均节约在院停留时间1小时左右;同时,医院关闭了一半以上的门诊收费窗口,节省了大量管理成本。

  今年,市卫计委按照市政府要求,在市经信、人社等部门的支持下,扩大居民健康卡使用范围,让患者在市属各医院都能享受到“就诊一卡通、结算一账通”的便捷。项目得到社会各界特别是企业和金融机构的积极响应,今年7月,国资控股、有丰富公众服务经验的常州市民卡公司取得委托,作为第三方服务机构具体负责平台建设和运营服务;农业银行常州分行、招商银行常州分行成为平台合作银行,参与平台建设。

  按照市卫计委统一部署,市七院将于近期接入“医疗一账通”平台,率先实现与市二院的互联互通。在此基础上,我市将逐步建立以人为中心的“互联网+”智慧医疗服务体系,形成全方位、广覆盖的“就诊一卡通、结算一账通” 新型就医模式。 (卫计宣 赵霅煜)

标签:

责任编辑:贾晓君