中国江苏网>江苏 > 常州 > 关注常州 > 正文

0

2020年起,音乐、美术纳入常州市中考!

来源:中国江苏网   2017-09-08 08:42:00

  中国江苏网9月8日讯 记者昨天从市教育局获悉,从2020年起我市将对应届初中毕业生及回考生进行艺术素质测评。也就是说,现在读初一的学生将在3年后的中考中,同时参加艺术素质测试。

  初中毕业艺术素质测评涉及音乐、美术两个学科,结果采用等级呈现,包括平时成绩测评和综合素质测评,分别占40%和60%。总分分值转化为A、B、C三个等级,总分85-100分评定为A,总分60-84分评定为B,总分60分以下评定为C。

  其中,平时测评成绩为三个学年的艺术学科(音乐、美术)平时成绩平均分。测评每学年进行一次,分值为100分。

  综合素质测评满分为100分。测评范围以国家艺术课程标准为唯一依据,从音乐、美术学科的基本知识、作品赏析、感受表现等方面予以评价,突出评价的基础性和发展性。测评时间为每年的4月6日-5月7日。

  对于有超常艺术特质的学生,如初中阶段参加市级(含)以上教育行政部门举办的文艺调演比赛,获个人项目二等奖(含)以上,或参加市级(含)以上教育行政部门举办的美术、书法作品展览或比赛获一等奖,考生提供必要的可资证明材料,经当地教育行政部门审核确认后,认定其初中毕业艺术素质测评等级为A等。

  艺术测评的结果,不与升学硬挂钩,仅作为初中毕业和高中阶段学校招生录取的参考依据。而报考高中阶段学校艺术特长生,初中毕业艺术素质测评成绩达到A等级者方可报考。此外,高中阶段学校招生,招生学校根据学校的培养目标和特色发展需要,可以对考生提出初中毕业艺术素质测评的等级要求,且须在每年公布的“中招手册”中予以注明。

  市教育局相关负责人表示,此次实施艺术素质测评是国家层面的要求和全省的统一部署,有利于推进学校艺术教育,引导学生学习好每一门课程。他表示:“现阶段首要的目标是通过测评,促使各地各校进一步重视学校艺术教育,让开足开齐艺术课程成为常态。”(尤佳 王芳)

  家长热议中考新政

  促进孩子成为好的艺术欣赏者

  艺术测评纳入2020年中考,最关心的无疑是初中、小学生家长了。晚报教育家长群里,大家就这一新政热议起来。一些家长表示,看来孩子正在学的素描、小提琴不能放弃,反而得更重视了。

  一种声音:“就算不能成为艺术家,也能成为好的欣赏者”

  “五升六好好妈”认为,新政的设置还是比较合理的。“让孩子德智体美劳全面发展,在我们小时候就这么要求呀!”她说,这样才有利于培养精英人才,光盯着语数外三门主课,孩子的发展也会受到局限。“学点音乐、美术,对个人素养的提高和审美培养有好处,以后踏上社会,音乐、美术能成为交际的谈资,个人也有排遣压力的途径。看画展,听音乐会,就算不能成为艺术家,也能成为好的欣赏者。”

  “四年级”说,学过乐器的孩子,除了练基本功要弹古典、练习曲外,平时也可以自己根据爱好弹一些流行曲。她家大女儿常常在音乐课上台演奏,这让孩子学有所乐。

  “皮皮妈-六年级”家娃学的素描,她认为素描不仅是绘画的基础,对以后学几何也有帮助。

  另一种声音:艺术教育要从源头重视,兴趣要慢慢培养

  群里,也有另一种声音。有家长认为,艺术纳入中考可以理解,但用考核衡量,会增加考生压力。“心妈-七年级”说,艺术教育应当从源头重视,比如从小学开始把相关副课多元化,或者增配艺术课程和专职艺术老师,这样既满足相关专业毕业生的就业需求,也能减轻学生负担。

  “心心 四年级”回忆,她小时候的音乐课,老师专门放世界名曲给学生听,并进行讲解。“虽然我们当时没有条件去学乐器,但对音乐的兴趣就这样培养起来了。”她说,教育最重要的还是兴趣的培养和眼界的开阔,孩子自己愿意学、喜欢学,才是最终目的。 杨曌

标签:

责任编辑:贾晓君