中国江苏网>江苏 > 常州 > 关注常州 > 正文

0

天宁法制宣传和犯罪心理研究会加入“三官两师”

来源:中国江苏网   2017-09-07 09:47:00

  中国江苏网9月7日讯 近日,天宁区司法局成立“常州市天宁区法治宣传与犯罪心理研究会”,通过专业的社会组织,进一步强化心理咨询师在“三官两师进社区”工作及司法行政法律服务、社区矫正、人民调解等中的作用。

  研究会除了负责“三官两师进社区”工作中对社区居民开展心理健康教育与法律知识普及工作之外,还下设了“法律与心理教育”“心理干预”“心理评估”三个专业委员,开展心理与法律层面的教育、矫治。

  研究会今年将实施“十百千万”行动。“十”是指在辖区司法、检察、法院、街道建立10个青少年心理法律援助基地;“百”是指在辖区社区、厂矿企业培养100名心理健康讲师,取得国家级证书,打造一支专业化的工作队伍;“千”是指对1000名特殊人群进行心理评估,建立心理档案,完善全区特殊人群社会心理预警系统;“万”是指为辖区10000个家庭开展法律知识宣传和心理知识普及,提升群众的法律意识,做好心理健康预防。

  目前,天宁团区委已经与该社会组织签订了“‘悄悄话’重点青少年群体心理帮扶计划”,为天宁辖区内6-18周岁的包括闲散青少年、有不良行为青少年、服刑强戒人员未成年子女、流浪乞讨未成年人以及流动留守儿童等五类重点青少年群体存在的心理需求和问题进行疏导。 (罗翔 蒋静)

标签:天宁;两师;心理研究会;心理;宣传;法律;犯罪;法制;社区;青少年

责任编辑:贾晓君