中国江苏网>江苏 > 常州 > 关注常州 > 正文

0

引江入城5年工程正式启动 常州将常年抽取长江水

来源:中国江苏网   2017-08-11 15:03:00

  中国江苏网讯 记者本月8日从市水利局获悉,我市运北(运河以北)主城区“畅流活水”工程先期4个活动堰工程咨询和勘察设计已开始招标,这标志着该工程正式启动。

  “畅流活水”是近年来各地改善城市河道水环境的重要手段之一。实施运北主城区“畅流活水”工程,是我市作出的重大城建决策,也是一项民心工程。

  我市2014年城区水利大包围控制工程的建成,为城区活水提供了调控手段。市水利局于2016年开始编制主城区“畅流活水”方案,今年6月24日通过专家技术审查,7月26日由市政府常务会议讨论通过。

  根据方案,主城区畅流活水范围为179.2平方公里,主要涵盖运北主城区。工程通过德胜河、澡港河引长江水,进入主城区各河道,然后通过新建的新沟河、肖龙港、老桃花港河道排出,形成主城区市河换水循环。工程计划从2017年下半年开始,用5年时间,再现龙城河道碧波清水畅流。目前市水利部门正在抓紧各项工作前期准备,将于年内先行启动活动堰建设。

  工程估算投资约3.15亿元(不含肖龙港全线整治工程),主要建设内容有:实施德胜河、澡港两条清水通道引水控制工程;完善新沟河、肖龙港、老桃花港3条外排河道;主城区河道全覆盖整治,打通断头河浜,实施河道清淤,提高河道环境容量;提升新闸防洪控制工程、新建肖龙港南闸站、建设4个活动堰;推进信息化调度,增建畅流活水联控联调系统,提升智能化调度水平。

  今年4月底、5月初,市水利部门会同省太湖院、南京水科院开展了两个阶段的现场调水试验,河道流速、水质均有显著改善,水质指标总体达到Ⅳ类及以上。

  另外,记者了解到,武进区主城区也即将实施“畅流活水”工程,方案编制已经开始。 (水利宣 刘一珉)

标签:

责任编辑:李笑林