中国江苏网>江苏 > 常州 > 关注常州 > 正文

0

雷雨至,高温止!@常州人,你要的冷空气就要到了

来源:中国江苏网   2017-08-08 09:22:00

  中国江苏网8月8日讯 昨日立秋,晚上的一场雨就立刻带来了秋天的感觉。市气象台各观测站的数据显示,昨晚常州站降雨5.2毫米,溧阳站降雨0.3毫米,金坛站降雨7.9毫米,最大降雨出现在红梅街道,雨量38.2毫米,属于中雨局部大雨。市气象台昨天同时发布了雷暴黄色预警。

  市气象台也表示,高温即将告一段落,这次的降温主要是由降雨来完成的,打压高温的冷空气今天就要到了。

  昨晚电闪雷鸣时,本报记者恰好抓拍到了其中一次闪电从出现到消失全过程的“分解动作”。

  

  刘克林文/摄

  

  刘克林文/摄

  何一智 文 刘克林 摄

  昨天是“立秋”节气,虽然“秋”这个字让我们感觉有点凉爽,可是副热带高压仍然强力,晴热和高温不服输,根据统计资料,昨天最高气温还是超过了35℃,又是个高温天。

  

  刘克林文/摄

  不过,冷空气也在蓄势待发,留给高温的时间不多了。中国气象局公共气象服务中心说,接下来,我国高温将从西北开始逐渐减弱。市气象台也表示,这两天的高温是最后的疯狂。打压高温的冷空气今天就要到了。

  

  刘克林文/摄

  这次的降温主要是由降雨来完成的。有网友说到降雨,就忍不住吐槽:“这雨下得反而难受,跟蒸桑拿一样。”虽然短时雷阵雨下得猛烈,但是雨水收得也快,尤其是太阳出来之后,一晒一蒸,感觉天气更热更难受了。

  不过,这次的雨水和前几次有所不同,因为这次的雨水是由冷空气带来的。有网友有疑问,夏天也有冷空气吗?其实冷空气一年四季都有,它都是从西伯利亚来的,西伯利亚没有冬夏之分,无论夏天、冬天都一样寒冷,冷空气是会吹来的。但是因为是夏天,各处的气温都上升了,冷空气越来越暖,到了我国已经完全消失了。当冷空气遇到暖空气的时候,就形成积雨云,还会让空气湿度增加。夏季冷空气一般情况下风速都不大,再加上气温又不低,所以人们就不易发觉。

  不过,已经到了8月,副高没有之前那么强力,再加上这次的5号台风“奥鹿”,从一定程度上摧垮了我国上空的副高,所以冷空气有可乘之机,顺势南下。

  据中央气象台介绍,合肥、武汉、南京和重庆等地,都将因此退出高温的行列,最高气温甚至有望跌到30℃。不过,冷空气结束后,可能还将重返高温天。

  一只

标签:冷空气;高温;就要;刘克林;降雨;常州;雷雨;气象台;这次;气温

责任编辑:贾晓君