中国江苏网>江苏 > 常州 > 关注常州 > 正文

0

3000年前,常州人就用上了精美青瓷!不信?戳图

来源:中国江苏网   2017-05-19 10:01:00

  金坛周代土墩墓群发现文物上千件,考古人员据此还原了常州先人的生产生活图景

  3000年前,常州人就用上了精美的青瓷

  中国江苏网5月19日讯 常州晚报记者昨天从市文广新局获悉,265省道的抢救性考古发掘即将圆满收工。此次,在金坛薛埠镇共发掘出8个土墩墓,3个六朝砖石墓以及两个明清窑址。到目前为止,已出土原始青瓷、几何印纹硬陶等文物上千件。据介绍,根据对出土的文物分析,推测土墩墓的时代为周代,距今近3000年,为研究当时江南地区的丧葬习俗、生产生活提供了珍贵的实物资料。这也意味着,3000年前的常州人就已经用上了瓷器。

  土墩墓具有显著的江南文化特色

  据介绍,江南土墩墓是江南地区青铜时代特有的墓葬形式,商周时期的先民们在安葬逝者时不是往地下挖墓坑,而是平地建墓,堆起馒头形的土墩。土墩墓是江南地区分布最广、保存最好、最为典型、最具土著文化特色的遗存。

  因为265省道建设需要,在省文物局统一领导安排下,去年年底,由南京博物院、江苏省考古研究所牵头,联合常州、金坛、淮安、镇江以及徐州等地6支考古队对省道整个线路内文物点进行了抢救性发掘保护工作。

  考古现场负责人、省考古研究所工作人员曹军透露,考古队自去年12月进场以来,像剥洋葱一样一层层揭开封土,清理出下面的墓葬和器物群。

  其中,立夫路一座一墩多墓的向心式土墩墓颇引人瞩目。“土墩墓有一墩一墓的,也有一墩多墓的,一墩多墓又存在向心式结构。”曹军说,该结构通常是同一个家族中,以主墓为圆心,后去世的人向外以圈状扩散新的墓葬,最终各个墓葬之间呈现向心圆的形式。该土墩墓已发现外围墓葬7座,此次清理出土的较多为陶器,原始青瓷器,甚至还有青铜矛。由于江南的土壤呈酸性,此次没有发掘出遗骨。

  

  航拍土墩墓原貌(图片由南京博物院省考古所提供)

  

标签:土墩;常州;3000年;青瓷;江南;墓葬;抢救性;发掘;墓群;金坛

责任编辑:贾晓君