中国江苏网>江苏 > 常州 > 关注常州 > 正文

0

借款人突发心脏病去世,10万元债务该谁还?

来源:中国江苏网   2017-04-21 10:13:00

  中国江苏网4月21日讯 一女子借款10万元后,意外死亡。为防止债权灭失,债权人将该女子的法定继承人告上了法庭。日前,溧阳法院审结了这起民间借贷纠纷案,双方达成一致:其法定继承人在继承遗产范围内归还借款10万元。

  2015年10月7日,伍某因急需资金周转,向盛某借了10万元,并写了张借条。2016年9月17日,盛某意外得知,伍某因突发心脏病去世了,担心这10万元债务就此打了水漂,两天后,盛某将伍某的法定继承人起诉至溧阳法院。

  案件审理中,法院查明,伍某的法定继承人有三个,分别是其父亲、母亲和女儿。伍某与前夫杨某已于2014年2月离婚。在法院的组织下,原、被告经协商,最终达成一致调解意见:三位继承人在继承伍某的遗产范围内归还盛某借款10万元。

  欠债还钱,天经地义。欠了钱,有能力的肯定得还。中国也有句古语“父债子还”,是否代表死者生前的债务就要由他的配偶或子女背负呢?假如死者生前欠债20万元,但他的遗产只有10万元,那家属是否要自掏腰包10万元为其偿债?此案的代理律师,江苏常明律师事务所律师杜鹃说,根据《中华人民共和国继承法》第三十三条规定,继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。该条文表明,债务人死亡,继承人应当在继承遗产实际价值的范围内,对被继承人生前所负债务承担清偿责任。

  债权人若突遇债务人死亡,应该怎么办呢?杜律师建议,首先,债权人要明确遗产的范围。《中华人民共和国继承法》第三条规定:遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第三条:公民可继承的其他合法财产,包括有价证券和履行标的为财物的债权等。第四条:承包人死亡时尚未取得承包收益的,可把死者生前对承包所投入的资金和所付出的劳动及其增值和孳息,由发包单位或者接续承包合同的人合理折价、补偿,其价额作为遗产。

  其次,明确继承人。遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母;第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

  作为债权人在得知债务人死亡的情况下,应当及时查明债务人的第一顺序继承人都有哪些,在没有第一顺序继承人的情况下,查明第二顺序继承人。

  最后,明确继承人是否承担责任。《中华人民共和国继承法》第二十五条规定:继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示;没有表示的,视为接受继承。律师提醒,除继承人明确表示放弃继承外,债权人应当将全部继承人列为被告进行起诉。

  此外,杜律师特别提醒:

  可以先将被继承人生前借款的事实与继承人进行沟通,如果双方能够协商处理,既达到了诉讼的目的,对当事人来说也节省了经济和时间成本,避免讼累。协商不成,债权人可以通过诉讼方式维护自身合法权益。诉讼中,如果能够掌握债务人遗产线索的,应及时对债务人遗产进行查封、冻结,以便将来的生效判决有效地执行。 庄奕 邢火彬

标签:继承人;继承;遗产;10万元;债务;顺序;公民;伍某;心脏病;债权人

责任编辑:贾晓君