中国江苏网>江苏 > 常州 > 关注常州 > 正文

0

黄金村发芽糙米打开销路 村级集体收入蹭蹭涨

来源:中国江苏网   2017-04-21 10:12:00

  中国江苏网4月21日讯 “通过电商平台,发芽糙米正被越来越多的顾客了解和接受。”日前,金坛区朱林镇黄金村第一书记蒋玉华告诉记者,该村这一最新深加工产品正逐渐打开销路,每斤售价30-40元。

  据了解,黄金村去年与黑龙江科学院合作,投入200多万元在国内率先引进全套日本原装发芽糙米设备,建成全自动发芽糙米生产线。

  蒋玉华介绍说,稻谷外壳有4层,外面两层纤维太粗,人不宜食用,而里面两层特别是第4层营养价值极高。平时精加工稻米,是去除全部糠壳后留下白米,而留存里面两层的就成了通常所说的糙米。生产时,将洗净的糙米投入储罐后设定相应湿度、温度和时间参数,糙米米粒吸水膨胀,胚芽萌发,突破种皮,长成新的芽体,并完全激活其胚胎内部各种营养成分。

  发芽糙米由幼芽和带皮层胚乳两部分组成,含有丰富的微量元素,营养成分高,特别适宜糖尿病患者食用。其中,最突出的是r-氨基丁酸,是普通糙米的2倍,白米的9倍;所含食物纤维,比普通糙米多15%,比普通白米多2.7倍。

  蒋玉华透露,糙米出米率比白米提高20%以上,有机软米销售均价每公斤32-36元,发芽糙米每公斤60-80元,亩效益可达8000元。通过有机软米种植和软米粉、发芽糙米加工及销售,一二三产融合,可大幅提高村级集体收入。

  (赵鹤茂 文/摄)

标签:糙米;黄金村;发芽;销路;村级;集体;收入;蒋玉华;白米;打开

责任编辑:贾晓君