中国江苏网>江苏 > 常州 > 关注常州 > 正文

0

溧阳抽水蓄能电站投产发电 规模为江苏最大

来源:中国江苏网   2017-04-19 09:08:00

  江苏最大的抽水蓄能电站投用

  年发电量相当于溧阳全年用电总量的三分之一

  中国江苏网4月19日讯 记者昨天从常州供电公司获悉,历经8年多时间的建设,溧阳抽水蓄能电站目前已有3台机组投产发电,这也是江苏最大的抽水蓄能电站。

  溧阳抽水蓄能电站地处天目湖畔,总投资89.3亿元,共安装6台单机容量25万千瓦的可逆式水泵水轮发电机组,总容量150万千瓦,是江苏省目前最大的抽水蓄能电站。这个电站就像一个巨大的“蓄电池”一样,它将水合理循环利用起来,然后调配高低峰的用电需求。这一电站是江苏继沙河抽水蓄能电站、宜兴抽水蓄能电站之后,建成的第三座抽水蓄能电站。

  电站主要由上水库、输水系统、发电厂房及下水库等4部分组成。在山上山下各建一座水库,在电网处于用电低谷时,用富余的电把水抽到山上,电网出现用电高峰时放水发电,从储能到发电到备用,一举三得。

  江苏国信溧阳抽水蓄能发电有限公司运行部主任魏力介绍,因为电力系统是供需实时的,没有大容量的存储设备,所以抽水蓄能电站就承担大容量的存储电能作用,相当于对电网采取平衡、调峰填谷调节作用。

  目前,溧阳抽水蓄能电站的首批3台机组已并网发电,其他3台机组也已进入调试阶段,将于今年10月底全部投产。这一电站年发电量可达20.07亿千瓦时,相当于溧阳市全年用电总量的三分之一。

  此外,电站位于苏南地区用电负荷中心,相当于给华东电网建了一个“大号蓄电池”。可以担负华东电网的调峰、填谷、调频、调相、事故备用、黑启动等任务,并将有力支撑“外电入常”战略的实施,更好地消纳西电东送的电量。 (奚青兰 汤怡晨 文摄)

标签:电站;抽水;溧阳;江苏;发电;用电;规模;电网;相当;三分之一

责任编辑:贾晓君