中国江苏网>江苏 > 常州 > 关注常州 > 正文

0

“我要飞得更高!”讲述常州护鸟志愿者的故事

来源:中国江苏网   2017-04-17 08:54:00

  中国江苏网4月17日讯 每年4月20日-26日,是江苏省“爱鸟周”。鸟类是大自然的组成部分,保护鸟类对维护自然生态平衡,对科研、教育、文化、经济等方面都具有重要意义。

  我市位于东北亚候鸟迁徙通道的中段,是一些候鸟迁徙的歇脚点,为保护这些远道而来的小精灵和本地留鸟,近年来,我市护鸟志愿者深入田间地头,举报并配合警方拆除捕鸟网、解救受困鸟类。

  44岁的“曼巴荒原”(编者注:网名)是“让候鸟飞”公益项目志愿者之一,也是中国野生动植物保护志愿者。每一次护鸟行动,他都用手机日志图文并茂地记录下来,其中最多的照片,是悬挂在一张张捕鸟网上的鸟类残骸。

  从观鸟到护鸟

  “曼巴荒原”是一名摄影爱好者,3年前的一次观鸟,让他和鸟类结缘。常州的观鸟群体不小,大部分是摄影爱好者,那时候,“曼巴荒原”沉浸于拍摄各种鸟类的特写。

  渐渐地,他发现,少数人的观鸟方式很“另类”,如为了拍摄野生鸟类进食的画面,有人用钉子将面包虫等昆虫钉在树干上,再躲在暗处拍摄,导致有些鸟类在进食时误吞铁钉等物,喉咙被戳破而死亡。在和其他观鸟者沟通后,大部分观鸟者认为,“诱拍”不仅会给鸟儿带来直接伤害,也会让野生鸟类的野性消失,不利于其野外生存。“曼巴荒原”说,正因为这些事,让他有了护鸟之心。

  去年,一直关注“中国野生动物保护协会”公众号的他,看到“让候鸟飞”公益组织发出的一则招募护鸟志愿者公告后,立即报名,并两次赴浙江嘉兴参加保护候鸟行动。在当地的高阳山上,志愿者们拆除了多张捕鸟网,解救了一只虎斑地鸫和一只树鹨,但更多的是候鸟和留鸟的尸体。“曼巴荒原”说,最让他难受的是一只二类国家重点保护野生动物日本松雀鹰,发现时挂在网上,奄奄一息,最后在他手中死去。

  回到常州后,他建立了“让候鸟飞苏南分队”微信群,致力于护鸟,目前已有20多名群友,但常州群友只有五六名,都是一些观鸟、户外爱好者。

  常州护鸟在行动

  因为在常州有固定工作,并不方便到各地去护鸟,“曼巴荒原”开始关注本地鸟类受害情况。

  去年下半年,他来到新北区孟河镇小黄山,只发现了一张残破的捕鸟网;之后,他去过溧阳瓦屋山、金坛茅山,捕鸟网也较少见。但在郑陆镇东青,“曼巴荒原”在一处养鸡场内外,发现了多张捕鸟网,当场解救了一只黑尾蜡嘴雀、一只棕背伯劳。在前黄镇漳湟村,两家果园设置了10多张捕鸟网,现场的鸟类尸体多达24只。

  3月18日下午,“曼巴荒原”和志愿者们在雪堰镇中心小学南侧不远处的一个果园发现一张捕鸟网,虽然这张网只有15米长、3米高,但网上居然密布了12具鸟类尸体。志愿者们当场报警,雪堰镇派出所民警赶到现场后,立即电话联系拉网人,但拉网人称正在上班,于是,民警和志愿者将捕鸟网拆除。面对围观村民,志愿者和民警趁机进行了一次普法宣传。随后,志愿者又在潘家一果园发现一张捕鸟网,起初,果园主人认为自己拉网护果理所当然,拒绝拆网,在志愿者和民警的反复宣传教育下,最终将这张20米长、4米多高的网拆除。

  让“曼巴荒原”感动的是,作为护鸟志愿者,虽然时常遭人白眼甚至辱骂,但护鸟行动始终得到了警方的支持。他认为,警民携手合作,才能更好地保护野生鸟类。

  爱鸟、护果不矛盾

  在常州开展护鸟行动中,“曼巴荒原”遇到最多的,是一些林果业主为止损而设置捕鸟网。

  我市留鸟中,大部分属于国家“三有保护动物”,即有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物,包括麻雀、青蛙、野鸡等共1700多种。根据我国刑法及相关法律规定,私自捕捉1只(条)就涉嫌违法,捕捉20只(条)以上就涉嫌构成犯罪,捕捉50只(条)以上就属于重大刑事案件。拉网护果,很可能会让自己不知不觉踏入犯罪的边缘。“曼巴荒原”说,科学研究表明,一只鸟每年可以吃掉上万只害虫,对生态环境、农业种植是有益的,但果农们不理解,认为鸟会啄坏果子,影响产量。

  那果农就只能眼睁睁看着果子被吃而自认倒霉?显然不是。

  一方面,果农可以采取其他不伤害野鸟的方式去防护林果,比如驱鸟带、防雹网。另一方面,我国《野生动物保护法》第十九条规定:“因保护本法规定保护的野生动物,造成人员伤亡、农作物或者其他财产损失的,由当地人民政府给予补偿。具体办法由省、自治区、直辖市人民政府制定。有关地方人民政府可以推动保险机构开展野生动物致害赔偿保险业务。”

  显然,在果园拉网捕鸟是明确的违法行为,以驱鸟带、防雹网等替代,既合法,驱鸟效果更好。“曼巴荒原”说,目前,他已经从公益组织领取了部分驱鸟带,会在护鸟过程中免费提供给果农。

  童华岗 文/摄

标签:常州护鸟志愿者;曼巴;护鸟;鸟类;志愿者;荒原;观鸟;保护;野生;候鸟

责任编辑:贾晓君