中国江苏网>江苏 > 常州 > 关注常州 > 正文

0

"互联网+"时代知识付费成趋势 90后成消费主力

来源:中国江苏网   2017-04-07 14:39:00

  知识付费新风口凸现

  “互联网+”时代,付费阅读不单指阅读电子书、网络文学,还包括听书、听讲座、获取专业的知识回答等,所有的内容付费模式,无一例外都遵循“用有限的时间为用户带来更有效知识获取”的规则 ,在内容数量庞大、冗杂的今天,精品内容已经可以变现。

  自去年付费语音问答应用“分答”火爆推出以来,各个内容平台甚至规模内容制作方都陆续推出自己的知识付费产品:知乎推出实时问答“知乎Live”,逻辑思维推出“得到APP”,豆瓣推出“豆瓣时间”,微博加强与“红豆Live”的合作……付费项目已逐渐成为各大内容平台的标配。

  “豆瓣时间”推出的首期专栏《醒来——北岛和朋友们的诗歌课》,可以说是近来付费阅读市场广受关注的节目,专栏由诗人北岛邀请西川、刘文飞、欧阳江河等16位著名中国诗人、诗歌译者和专家共同打造,共102期音频节目,订阅用户需付费128元,平均每堂课约1元钱。

  购买该课程的语文教师阎女士告诉记者,北岛在诗歌课中讲他的朋友诺贝尔文学奖获得者、已故瑞典诗人特朗斯特罗默,内容引人入胜,包括北岛旅居斯德哥尔摩时,与特朗斯特罗默的交往,末尾还有一段珍贵的音频,是特朗斯特罗默生前亲自朗读的《写于1966年解冻》,堪称经典。

  “在信息过载时代,筛选符合需求的优质内容并不是一件容易的事。付费阅读解决了这一问题,能帮助我在短时间内获取需要的优质内容。”在阎女士看来,互联网免费内容虽然信息量大,但是过于庞杂,难以满足用户对优质内容的个性化需求,用户付费购买的内容与互联网免费内容是不同的,前者更加专业、更具针对性。

  

标签:知识;付费;90;消费;主力;互联网;趋势;时代;内容;果壳

责任编辑:贾晓君