webwxgetmsgimg_副本.jpg
江苏分析优惠原产地政策签证情况采取新举措 用好“纸黄金”还需多方合作加把劲
2017-02-16 14:46:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网2月16日讯  春节上班后,常州检验检疫局产地证签证人员就忙开了。“2月13日,我们共办理原产地证书超过300份。其中常州派尼曼家俬有限公司一家办理出口澳大利亚优惠证书6份,出口产品为沙发,金额10.9万美元,减税金额5454.75美元,减税率5%。”常州检验检疫局检务科科长施文珺说。

  在对外贸易中,充分利用优惠原产地证书,不仅可以获得进口国关税优惠,还能增加出口产品附加值和市场竞争力,是名副其实的“纸黄金”。目前,我国已签署14个自由贸易协定,涉及22个国家和地区,为中国企业开展对外投资贸易带来了巨大商机。去年,作为全省原产地证书签证机构的检验检疫、贸促系统共签发自贸协定原产地证书46.28万份,签证金额207.95亿美元,同比分别增长93.42%和56.14%。全省原产地签证备案企业6.8万家,其中7389家为去年新增企业。出口货物享受自贸伙伴关税优惠约14.6亿美元,同比增长33.56%。

  江苏“纸黄金”利用情况总体表现为签证量快速增长、但利用率不均衡,国外退证查询显著增长,企业主动性不强,自贸协定利用率仍有较大提升空间。全省自贸协定原产地签证量由2010年的10.2亿美元增长到2016年的206亿美元,但发展不均衡,如中国-瑞士、中国-智利、中国-澳大利亚自贸协定利用率均超过50%,但中国-新西兰自贸协定利用率仅4.72%。现在,退证查询数量持续上升, 2016年已达650份,大批出口货物在国外通关受阻,主要是部分企业对原产地签证工作不够重视,人员能力不足,申报差错较多,引起进口国主管机构质疑。此外,仍有部分企业未主动研究其产品在各国可享受的关税优惠情况。以中国-新西兰自贸协定为例,出口新西兰的纺织服装、鞋子等产品已逐步从协定实施前的19%关税降至0,可大大增强我国传统产业在新西兰市场的竞争力。但是不少企业对此优惠政策并不知晓。

  针对存在的问题,江苏确定加强多方合作,构建更高层次自贸协定实施工作机制。一是整合检验检疫、商务、贸促会、海关等部门及行业协会力量,开展自贸协定优惠政策利用专题研究和应对,有效提升自贸协定优惠政策利用率,提升产品在国际市场的竞争力。每半年发布自贸协定出口实施情况分析报告。二是进一步加大优惠政策宣传力度,帮助企业有效掌握自贸协定优惠原产地政策,持续深入开展相关培训,培养更多的专业人员。江苏检验检疫局已经与江苏省贸促会签署合作备忘录,加强工作协同,统一签证尺度。省商务厅、江苏检验检疫局、江苏省贸促会还联合印发《关于印发联合开展自贸协定优惠政策宣传活动实施方案的通知》,通过建立宣传推进工作机制、联合开展专题培训、系列宣传报导、建立1000家重点企业联系制度、搭建自贸协定优惠政策宣传平台,共同帮助广大企业深入了解、积极利用优惠政策,有效开拓国际市场。三是进一步提高原产地签证便利化,探索试行商务、检验检疫、贸促会等部门共同参与,开展“出口自贸协定实施示范区”建设,对示范区内企业简化原产地判定程序,探索凭企业自主申明签发原产地证书,给予诚信企业更多便利,支持外贸“优进优出”。四是深化原产地签证管理制度改革。提供免费为企业签发原产地证书的服务,每年可为江苏企业节省签证费用超过5000万元。试点开展“三证合一改革”,企业在商务部门完成备案后,不再到检验检疫、贸促会办理原产地签证企业备案手续。取消签证企业年审制度,不再每年办理年审复核手续。实施全省原产地签证一体化,取消传统辖区限制;推广无纸化申报,凭电子数据即可签发证书,无需提供纸质资料;将原产地业务纳入江苏国际贸易“单一窗口”,出口企业可在报关报检的同时办理原产地证书。(薛卫兵  李正法)

标签:
责编:贾晓君 崔欣