中国江苏网
中国江苏网 > 江苏 > 常州 > 正文
常州市推出为老人服务机器人
http://jsnews.jschina.com.cn  2010-11-24 08:39:00

  

  在11月16日至21日召开的第十二届中国国际高新技术成果交易会上,常州科教城中国科学院合肥物质科学研究院先进制造技术研究所研制的老人服务机器人“慧慧”惊艳亮相,成为深圳高交会的耀眼明星。

  高交会开幕当天,“慧慧”一出场就立即成为各界媒体和观众关注的焦点,老人服务机器人展位前观众络绎不绝。“慧慧”准确的取水演示,及灵活优美的舞蹈表演,吸引了近千名观众争相观看,中央电视台、中国新闻社等各路媒体纷纷报道。

  中科院合肥研究院副院长、项目负责人梅涛和项目总工程师叶晓东,在现场接受了媒体记者的采访,并向公众全面介绍和演示了老人服务机器人的各项功能。

  据介绍,机器人“慧慧”具有取送物品、摔倒监测、娱乐互动三大功能,可以根据老人的语音命令,自动完成倒水、取药任务,还可以陪老人聊天、下棋、跳舞、听音乐,并且还能够对老人的运动状态进行监测。如果老人跌倒了,服务机器人可以通过短信及时通知家人、医院或是社区,以便及时救助。

  据悉,老人服务机器人是中国科学院知识创新工程重要方向性项目,于2009年11月启动。该项目由中科院合肥研究院先进制造技术研究所总体负责,并承担了系统设计,以及机械系统和控制系统研制任务。中科院合肥智能所承担了智能决策系统和环境感知系统的研制任务,中科院深圳先进技术研究院承担了运动监测系统和语音识别系统的研制任务。

  当前,我国正迈入老龄化社会,2015年老年人口将高达2亿,老人服务机器人进入家庭、养老院,为老人提供日常生活帮助、心理安慰与健康安全监测等各种服务,将成为一种迫切的社会需求,其发展前景十分宽广。

来源:中国常州网   编辑:孟涛
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

Loading...

相关新闻