1.jpg
“鸡头米”变身“金豆豆”
2021-08-16 16:09:00  来源:淮安新闻网  
1
听新闻

掀开水面深绿色的叶子,对准水中黑乎乎的“鸡头”,仲伟强一刀砍下去,“鸡头”迅速漂浮到水面……

时下正是芡实采摘的季节,在江苏省金湖县前锋镇同心村种植大户仲伟强的芡实种植塘口,青葱翠绿的芡实铺满水面,阵阵清香扑鼻而来,极目远眺,真有点“湖浪参差叠寒玉,水仙晓展钵盘绿”的景象。仲伟强、杨茂珍夫妇穿着皮衩,站在齐腰深的塘口中采摘芡实。

“芡实,俗称‘鸡头米’,你别小看这芡实,市场行情一直很好,十分畅销。它不仅味道鲜美,更具有药用价值。芡实性味甘平,补中益气,是滋补佳品,可以治疗风湿性关节炎、腰背膝痛等。”手捧着芡实,仲伟强打开了话匣子。

“一把砍刀,一个网袋,芡实采摘工具很简单,但是采摘过程是细致的技术活儿。”谈到采摘芡实,已经具有8年种植经验的仲伟强显得特别专业。一片叶子下面漂浮十几个“鸡头”,大小不一,哪个是成熟的呢?“你看,这颗‘鸡头’果皮外凸,果实饱满,用手捏一捏,坚硬异常,这就是成熟的‘鸡头’。一塘的‘鸡头’大概需要采摘8次才能采完。”

谈到芡实的销售行情,仲伟强算起了账:“去年行情特别好,今年我扩大规模,共种植120亩芡实。这几个月雨水调和、气温适宜,预计亩产芡实80斤以上,目前每斤卖35元,除去人工,每亩能净赚2400多元,年收入稳稳达到30万元。”据了解,今年8月1日芡实准时开采,“头水”芡实上市,行情很俏,烘干后更是每斤售价高达120元,全部销往广州、福建,还远销日本、香港和东南亚等地。

据了解,目前,金湖县前锋镇同心村有芡实种植专业户40余户,村里成立了芡实种植产业合作社,合作社成员种植芡实12000余亩,其中付启宽、胡志成、陈玉华等种植大户在高邮湖、宝应湖等地承包塘口约7000亩。

同心村党总支书记陈义松表示,近年来,该村立足水面资源优势,以芡实种植产业为龙头,实行合作社+农户+基地模式,大力发展芡实种植,村里在产销服务上狠下功夫。目前村里正积极准备为“鸡头米”注册品牌,同时发展芡实加工产业链,将芡实产业培植成为农民致富的主导产业。(徐萍 顾仕权)

标签:芡实;鸡头;种植
责编:芦艳 崔欣
下一篇