1111.jpg
常州两地夜市将大升级
2020-09-18 16:54:00  来源:中国常州网  
1
听新闻

9月16日

江苏省文化和旅游厅网站

发布一则公示

《关于江苏省省级夜间文旅消费集聚区建设单位名单的公示》

拟将南京长江路文化和旅游集聚区等

30家单位确定为

江苏省省级夜间文旅消费集聚区建设单位

↓↓↓

关于江苏省省级夜间文旅消费集聚区

建设单位名单的公示

根据《江苏省省级夜间文旅消费集聚区建设指南(试行)》《江苏省省级夜间文旅消费集聚区评价指标(试行)》(苏文旅发〔2020〕73号)和《关于做好省级夜间文旅消费集聚区建设单位申报工作的通知》(苏文旅发〔2020〕74号),经各设区市文化广电和旅游局组织申报、择优推荐和我厅综合评审,拟将南京长江路文化和旅游集聚区等30家单位确定为江苏省省级夜间文旅消费集聚区建设单位,现予以公示。

我国公民和法人机构如对入选单位有异议,请于2020年9月22日前,通过电话实名向江苏省文化和旅游厅反映,同时以书面方式提供事实理由和相关证据材料,以及反映人姓名、工作单位(或反映机构名称)、身份证号(或统一社会信用代码)、联系方式(邮寄时间以邮戳为准),以便核实查证。邮寄地址:南京市鼓楼区龙蟠里9号2310室联系人:侯松,电话:025-87798601

附件:江苏省省级夜间文旅消费集聚区建设单位公示名单

江苏省文化和旅游厅

2020年9月16日

常州两地入选

↓↓↓

环球恐龙城夜间文旅消费集聚区

龙城夜未央青年夜肆

龙城夜未央广电嗨购场

...

在刚刚过去的暑假

环球恐龙城给大家带来了

不一样的夜惊喜!

听说这个周末

中华恐龙园20周年要举行空中庆典

300架无人机 立体天幕秀

9月19-20日 19:30 震撼上演

有兴趣的小伙伴记得提前占位哦!

青果巷历史文化街区

"人间烟火气,最抚凡人心。"早在去年,"地摊经济"尚未大火之时,「仲夏引力 | 2019青果巷夏日街头艺术季」便已联动市集品牌,以"夜市"为夏日的青果巷注入独特的"烟火味儿"。

当古巷遇见市集,当"文化味儿"邂逅"烟火气儿",「朝花熙市」来了。以文化与创新为核,从铺位到细节的设计,「朝花熙市」与粉墙黛瓦的古巷相得益彰,美美与共;从品牌招商到各主题区域的策划,集消费、休闲、娱乐、音乐、潮玩于一体,全龄段的客群都能在这找到自己的乐趣。

上榜的两个常州网红夜市

今夏你都去打卡了吗?

有人会问

入选省级夜间文旅消费集聚区

会迎来哪些变化?

我们一起来看建设指南

↓↓↓

江苏省省级夜间文旅消费集聚区建设指南

(试行)

夜间文旅消费集聚区是指以地域特色文化为核心,依托一定的夜间景观环境,实施一体化夜间场景设计与打造,形成文旅商深度融合、业态产品丰富多样、基础设施配套完善、消费环境和管理运营机制优、品牌和市场影响力大、文旅消费辐射带动力强的产业集群空间。

一、布局合理,特色鲜明。加强规划引导,挖掘特色文旅资源,依托重点文化场所、历史文化街区、旅游景区、城市休闲功能区、商业中心区等地域空间,串联剧场影院、文博场馆、园林庭院、名人故居等文旅场所,实现文旅商资源有机联动、集约利用。以“地域特色+文化元素”为方向,进行夜间文旅消费场景设计和主题营造,开发有独特IP价值、有回味体验的消费项目,打造辨识度高、感受度强、美誉度好的消费品牌,更好满足人们多样化、多层次、多方面的夜间文旅消费需求,持续带旺人气,有效拉动市场。

二、业态多元,供给丰富。顺应人们消费心理和市场需求变化,创新发展夜演、夜展、夜读、夜娱、夜秀、夜游、夜食、夜购、夜宿等业态,推出沉浸式演艺、非遗互动项目和文创产品、3D灯光秀、街头艺术表演等常态化、品质化、特色化夜间文旅消费体验产品,延伸文旅消费链条。注重文化旅游融合,打造更多有体验的夜间文化场景、有内涵的夜间旅游目的地,建设一批小剧场,推出在全国有影响的夜间演艺精品。鼓励博物馆、图书馆、美术馆、文化馆、景区景点等延长开放时间,打造时尚化、亲民化夜间文旅体验项目。深化新技术应用,推动夜间文旅产品与服务向线上延伸拓展,数字化、网络化、智能化互动体验型新产品、新服务和新商业模式占到较高比例。

三、功能完善,服务配套。注重基础设施提升和环境整治,夜景亮化美化,入口形象、导览标识与路牌门牌设计具有鲜明个性,与周边环境风貌在自然和人文上协调统一。提供精细、便捷、高效的公共服务,设有综合服务窗口,夜间交通网络畅达,停车场及公共厕所、垃圾箱等卫生设施充足适需,4G/5G覆盖率、核心区域商户公共WiFi覆盖率高,所有商户都可受理移动支付。加强在线预订、实时信息推送等智慧服务,及时发布夜间文旅消费指南、地图,经常性开展文明旅游志愿服务等活动,惠民便民举措灵活多样,民众舒适感和满意度有效提升。

四、管理规范,运营有序。建立实体化的管理和运营主体,有健全完善的管理体制和运营机制。严格落实常态化疫情防控要求,对夜间文旅场所室内空间实行限流、错峰等措施。构建多部门联动市场监管体系,对夜间文艺演出、展览展示、会展节庆活动等内容严格把关,严厉打击违法违规经营行为、“黄赌毒”等违法犯罪行为和黑恶势力,健全消费者权益保护投诉联动处理机制。实行人性化、有温度的治理,对新业态、新商业模式等实施包容审慎监管,商户经营诚实守信。利用智慧文旅平台加强市场质量与安全监管,完善夜间应急救援预案与常态化应急处理机制,有效预防安全生产、环境污染和生态破坏、食品安全等事故发生,确保夜间文旅市场安全有序。

五、贡献度高,带动性强。所在地党委、政府将夜间文旅消费项目纳入各类文旅创建内容,制定专门扶持政策措施,推动文旅消费提质扩容,打造夜经济发展新增长点。吸引较多知名度高的文旅商户入驻,带动创业、就业,提升夜间文旅消费对当地文旅产业发展和经济社会发展贡献度。所在地文旅部门结合宣传推广地方文旅品牌、征集发布旅游精品线路、组织举办文旅消费季(月)等活动,广泛推介夜间文旅消费项目和品牌,吸引更多人感受江苏美的风光、美的味道、美的人文、美的生活,收获美的发现。

附:江苏省省级夜间文旅消费集聚区建设单位公示名单

标签:消费;文旅消费;江苏省
责编:鲁勇旺 崔欣
下一篇