TIM图片20190916112322.jpg
立冬!现在开始“预习”冬天
2019-11-08 08:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  《中国天文年历》显示,北京时间11月8日1时24分迎来“立冬”节气。“黄花独带露,红叶已随风”,立冬,是冬季的第一个节气,习惯上,我国民间常把这一天当作冬季的开始。虽然对于江苏大部分地区来说,离真正的冬天还有一段距离,但立冬之后,冷空气的味道也不一样了,它们愈发频繁,愈发强势,每次南下都会让我们隐约闻到北方肃杀凛冽的严冬味道,不寒而栗。

  扬子晚报/紫牛新闻记者于丹丹

  15日之前,南京都不会下雨

  昨天,江苏沿江苏南的局部地区,“悄咪咪”下了一点雨,大部分地区不到1毫米,没什么感觉。据南京市气象台的统计,6月以来,全市累计降水量持续偏少,特别是9月7日以来的两个月里,累计降水量仅有0.9(溧水)~5.3毫米(浦口),与常年:124.5(江宁)~140.4毫米(高淳)相比异常偏少。南京市气象台最新监测显示,本月15日前,南京仍无有效降水。

  未来几天,将有冷空气接连影响我国北方地区,7-10日、11-14日,“双11”前后这股最强。而前一股冷空气主要体现在最低气温上,南京最低气温每天都有2℃的降幅。9日早晨带来7℃到8℃的低温,有望刷新入秋以来最低。

  具体来看,今天全省多云,最低温度:淮北地区5~6℃,苏南地区10℃左右,其它地区8℃左右。最高温度:淮北地区15℃左右,其它地区17~18℃。

  9日白天全省晴到多云,夜里沿淮和淮北地区阴有小雨,其它地区多云到阴,最低温度:淮北地区5℃左右,有霜或霜冻,其它地区7~8℃,最高温度:全省18~19℃。

  10日全省晴到多云,最低温度:全省9~10℃,最高温度:沿江和苏南地区20~21℃,其它地区18℃左右。

  北方三分之二地区已加入“冬季群聊”

  截止到11月6日,我国北方已经有三分之二地区正式迈入了冬季的大门。南京立冬节气平均气温为11.2℃,未能稳定达到10℃以下,因此立冬节气不是南京冬季的开始。从多年平均来看,南京日平均气温稳定降到10℃以下,要等到11月18日前后。但去年,南京就一直拖到了12月4日才入冬。

  不过,立冬过后冷空气的活动将更加频繁,很容易出现“三日寒、四日暖”的冷暖交替现象。据历年的统计数据显示,在二十四节气中,南京地区气温下跌幅度最大的一个节气就是立冬。除此之外,您还会时常在穿透力极强的北风中“预习”冬天。

  近期南京天气:今天多云到晴,10℃到20℃;明天晴到多云,7℃到20℃;后天晴,9℃到22℃

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇